Полосы для общественного транспорта предлагается ночью открыть для всех

Автомобилистам могут разрешить ездить по полосам для общественного транспорта с 23 часов вечера до 6 утра. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Согласно действующим Правилам дорожного движения, по выделенной полосе могут двигаться только рейсовые автобусы и троллейбусы, маршрутные и легковые такси, школьные автобусы и велосипедисты. Другим транспортным средствам разрешается временно заезжать на выделенную полосу для перестроения, посадки и высадки пассажиров, если такие маневры не создают помехи для общественного транспорта. Нарушение таких ограничений – движение по выделенной полосе, карается административным штрафом в размере 1,5 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – трех тысяч рублей.

С инициативой оптимизировать загрузку автомобильных дорог выступила группа депутатов федерального парламента. По их мнению, в ночное время ввиду отсутствия движения общественного транспорта выделенная полоса остается практически пустой, тогда как соседние полосы могут быть перегружены.

«В условиях дефицита улично-дорожной сети запрет выезда на выделенную полосу в ночное время иным транспортным средствам является необоснованным и странным. Во многих странах выделенные полосы действуют не круглосуточно, а только когда они нужны. Региональные и местные органы власти не заинтересованы в решении данных проблем, поскольку в большей степени заинтересованы в получении административных штрафов», – отмечается в пояснительной записке.

Также, по мнению парламентариев, законопослушные автомобилисты нередко вынуждены использовать выделенную полосу для объезда препятствия, в том числе при проведении ремонтных либо уборочных работ. Но формально такой маневр влечет наложение административного штрафа.

Внесенный законопроект исключает привлечение к административной ответственности водителей, уличенных в движении по полосе для общественного транспорта с 23 часов до 6 часов, а также в случае проведения ремонтных или уборочных работ и необходимости объезда препятствия.

Источник: http://legalpress.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий