Президент Грузии обвинил Россию в готовности дестабилизировать пол-Евразии

Россия не имеет права вето, когда речь идет о внешней политике Грузии и ее желании вступить в НАТО, но "выступает одним из факторов", влияющих на этот процесс, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.
"Мы видим, что НАТО находится в консервативной фазе своего развития. Оно переосмысливает свои цели и пытается заново определить себя, и Россия является одним из факторов в этом контексте", - заявил он в интервью изданию Euobserver.

"Россия не может блокировать НАТО. Она не может наложить вето (на вступление новых членов) в НАТО", - сказал он. Тем не менее, по словам Маргвелашвили, война в Украине показала, что ради сохранения своего влияния в регионе РФ готова активизировать любой из замороженных конфликтов в соседних странах. "Она (Россия) готова дестабилизировать половину евразийского континента, если ей это будет необходимо", - сказал грузинский лидер.

Маргвелашвили отметил, что речь не идет о том, чтобы пытаться понять, где произойдет следующий конфликт. "Речь идет о создании эффективной системы раннего предупреждения в регионе", - пояснил он.

Отметим, что ранее президент Грузии уже говорил о военной угрозе "половине евразийского континента" со стороны России. Так, в мае прошлого года он заявлял, что РФ использует нестабильность в странах бывшего СССР, чтобы расширить сферу своего влияния, и готова применить свои вооруженные силы, чтобы проводить экспансию в постсоветских государствах.

Нынешнее заявление Маргвелашвили последовало вслед за скандалом, который вызвали слова другого известного грузинского политика - бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили. 2 июня в эфире грузинского телеканала он сказал, что Грузия продолжил курс на вступление в НАТО, но потребуется время, чтобы убедить в нормальности такого курса Россию. "Мы должны... дождаться, когда наступит время, когда Россия поймет и когда наши союзники увидят, что настало время для Грузии стать членом НАТО и ЕС", - сказал Иванишвили. Этот комментарий некоторые расценили, как свидетельство того, что Россия имеет право вето в вопросах внешней политики Грузии, отмечает Euobserver.

Отметим, что Иванишвили не впервые выступает с такой позицией. Еще в 2013 году он говорил, что считает возможным для Грузии "одновременно устанавливать правильные отношения с Россией и стремиться к НАТО", сообщал сайт Civil Georgia.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия тогда заявлял, что мнение о том, что без нормализации отношений с Россией Грузия не сможет сблизиться с НАТО, "очень большая ошибка". "Это является косвенным признанием сферы влияния, что кто-то имеет право вето в отношении твоего развития, другая страна может решать, по какому направлению пойдешь ты", - говорил Бокерия.

Источник: Newsru.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий