Роспотребнадзор начал проверять питание в школах и детсадах Башкирии

В Башкирии Роспотребнадзор начал отслеживать качество питания населения. Мониторинг стартовал с 15 сентября в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». 

В качестве «пилотных» территорий для исследований в 2019 году определены Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области.

Эксперты будут анкетировать родителей при участии детей и собирать сведения о питании из образовательных учреждений. Анализом данных займутся ученые из Института питания и других научно-исследовательских центров Московской области, Перми и Новосибирска.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, специалисты оценят фактическое питание детей.

«Какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах и дома, какие региональные особенности и главное насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию необходимых микронутриентов», — отметила Попова.

Исследования помогут понять, не только как питаются дети, например, в школе, но и получить информацию о том, что они едят дома.

По словам Анны Поповой, итоги мониторинга станут основой новых рекомендаций по питанию для детей.

Как ранее сообщали РБК Уфа в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, сотрудники ведомства обследуют 980 организаций розничной торговли в городах и поселках республики, чтобы оценить доступность для населения отечественной пищевой продукции, богатой макро- и микронутриентами.

«Эксперты также оценят рацион детей дошкольного и школьного возраста в 731 организованном коллективе», — рассказала РБК Уфа пресс-секретарь регионального Роспотребнадзора Анастасия Кучимова.

Интересно, что мониторинг не ограничится взятием проб. В республике проведут анкетирование трех тысяч детей в различных возрастных группах. Дети смогут рассказать, насколько вкусно их кормят.

Параллельно специалисты лабораторно исследуют пищевую продукцию, производимую в Башкирии. Образцы приобретут в 100 предприятиях розничной продовольственной торговли региона. Сумму затрат на исследования в ведомстве не уточнили.

Галия Набиева

Источник:  ufa.rbc.ru

Фото: сайт Администрации Уфы


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий