Российские должники не смогут выезжать за границу через Белоруссию

Страны начнут обмениваться данными о лицах, которым запрещен выезд за рубеж из-за долгов.

Министерства внутренних дел России и Белоруссии протестировали канал передачи судебных решений о российских должниках. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрия Демиденко. По его словам, система заработает в ближайшие два месяца.

После этого граждане России, у которых накопилась задолженность, не смогут выехать за границу через соседнюю республику.

Дмитрий Демиденко, замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России: "На прошлом заседании совета министров Союзного государства был подписан протокол об информационном взаимодействии, который предусматривает контроль за «невыездниками». Информация о судебных решениях аккумулируется информационной системой МВД России и по защищенному каналу передается белорусской стороне, и наоборот. Тестовую выгрузку мы провели на прошлой неделе. Механизмы взаимодействия с белорусской стороной уже отработаны".

Предполагается, что таким способом органы перекроют выезд за границу для 2,7 млн должников. Кроме того, через Республику Беларусь не получится увезти и детей, ставших предметом спора между родителями — гражданами разных государств. Если суд наложит запрет на вывоз ребенка, этот запрет будет признан и российской, и белорусской сторонами.

Действует и запрет для граждан третьих стран, которым запрещен въезд в Россию или Белоруссию — они не могут попасть в страну через соседнее государство.

Источник: 66.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий