Проведение всех судебных заседаний с сегодняшнего дня ограничивается. Такое решение в целях противодействия коронавирусу 18 марта принял Президиум Верховного суда России и Совет Судей России.

В очных заседаниях служителям Фемиды разрешено рассматривать только дела безотлагательного характера, в том числе об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения, о защите интересов несовершеннолетнего и недееспособных, а также о необходимого для спасения жизни медицинского вмешательства. При этом доступ в зал лиц, не являющихся участниками процесса, будет ограничен. Также судам рекомендовано при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи.

Одновременно приостановлен прием граждан – прием и выдача документов, ознакомление с материалами делами. Подавать иски и иные процессуальные документы рекомендовано в электронной форме. Кроме того, всем служителям Фемиды и работникам аппаратов предписано при малейших признаках заболевания осуществлять самоизоляцию. А ряд судов уже предложил посетителям использовать медицинский маски.

Установленные ограничения будут действовать до 11 апреля.

С другой стороны арбитражные, гражданские и административные дела в порядке приказного и упрощенного производства будут рассматривать в прежнем режиме, так как оно осуществляется без вызова и участия сторон. Согласно действующему законодательству судебные приказы выносятся по бесспорным требованиям на сумму до 500 тысяч рублей, упрощенный порядок может применяться по искам до 100 тысяч в судах общей юрисдикции и до 800 тысяч – в арбитражах (в отношении индивидуальных предпринимателей – 400 тысяч рублей).

Справка
По данным портала «Судебная статистика РФ», ежемесячно арбитражи рассматривают более 161 тысячи дел, в том числе 55 тысяч в порядке упрощенного производства. Судами общей юрисдикции выносится 66,7 тысяч приговоров, 27 тысяч – постановлений по мерам пресечения, 485 тысяч – по делам об административных правонарушениях, а также почти 4,7 млн решений по гражданским и административным спорам (из них 1,4 млн приказов и в упрощенном порядке).

Источник: http://legalpress.ru/

Related Post