Россия вложила 1,5 млрд евро в европейские научные проекты

Россия за последние 10 лет вложила более 1,5 млрд евро в крупные исследовательские проекты в Евросоюзе, сообщает ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Андрея Фурсенко.

«Мы знаем, насколько важно для мирового сообщества развитие таких объектов [как Большой адронный коллайдер]. Российская Федерация – одна из самых больших спонсоров создания исследовательской инфраструктуры в Европе. Наши ученые работают на тех же установках, выступая в качестве носителей "культурного кода", не говоря уже о том, что коллайдер – идея российских ученых», – заявил Фурсенко на 11-м Всемирном экономическом форуме.

Стоит отметить, что в России ученые жалуются на недостаточное финансирование научных исследований. Накануне в Москве прошел митинг профсоюза Российской академии наук, на котором ученые потребовали увеличить финансирование научных фондов, увеличить внутренние затраты на исследования и разработки до 1,77% ВВП, как это предусмотрено майскими указами президента РФ Владимира Путина, выделить Федеральному агентству научных организаций дополнительные деньги на зарплаты научным сотрудникам, покупку оборудования и капитальные вложения. На акцию, лозунгом которой стала фраза «Не душите науку!», собралось около 400 человек, сообщает «Эхо Москвы».


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий