«Рукопожатие» в Москве

С 26 по 28 сентября в Центральном Доме журналиста пройдет заключительный этап Всероссийского кинофорума «Рукопожатие», посвященного межнациональным отношениям.

В преддверии этого события мы встретились с Евгенией Абрамовной Михалевой, Генеральным директором ОО «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ОО «ФЕНКА»), членом Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.
ОО «ФЕНКА» - один из организаторов кинофорума «Рукопожатие».

- Скажите, как пришла идея поддержать создание первого кинофорума «Рукопожатие» им. Н.Я.Киселева в 2013 году?

- Провести первый кинофорум президенту нашей организации Владимиру Давидовичу Штернфельду предложили наши друзья и партнеры из телекомпании «АБ-ТВ» - генеральный директор Яков Александрович Каллер и главный редактор Элла Иосифовна Митина. В 2008 году компанией «АБ-ТВ» был создан документальный фильм «Список Киселева» (режиссер Ю.Малюгин), который рассказывает о подвиге этого замечательного человека.

Федеральная еврейская национально-культурная автономия поддержала проведение кинофорума «Рукопожатие» в 2013 году, так как сумела оценить его высокую социальную значимость, направленность на гармонизацию межнациональных отношений через знакомство зрителей с небезразличными людьми, людьми «с большой буквы», для которых нет чужой беды и чужого горя, а есть желание и, главное, готовность помочь.

В просмотре фильмов и живом диалоге обсуждений мы увидели путь к взаимоузнаванию и взаимопониманию, преодолению негативных стереотипов и открытости. Первый же увиденный нами фильм «Список Киселева» заставил задуматься об очень многом, затронул за живое. А то, что на кинофорум смогли приехать участники тех событий – люди, спасенные Николаем Киселевым, внесло в мероприятие особое звучание актуальности и значимости, усилило общечеловеческий морально-этический эффект.

- В чем главное отличие первого кинофорума от нынешнего?

- Первый кинофорум был пилотным, пробой пера. Нынешний отличается масштабом: территории – ведь в первый раз это была только Москва, в этот раз кинофорум уже прошел в Уфе, в Башкирии (родине Н.Я.Киселева), Казани, Ярославле, Ростове-на-Дону, Симферополе, в конце сентября пройдут итоговые мероприятия в Москве; мы больше взаимодействуем с властью; задействовано много волонтеров; в регионах, нас посетило более пяти тысяч человек… Ну, и, конечно, проблемы, поднимаемые в фильмах, чрезвычайно значимы для нашего времени.

Кроме того, очень важно, что на проект 2016 года были привлечены средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Также проект реализуется при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

- Как отличались мероприятия в разных городах? Кто их поддерживал? Что за публика их посещала?

- Во всех городах кинофорум поддерживали государственные и общественные организации, вузы, библиотеки. Публика на просмотры приходила самая разная – и молодежь, и люди старшего поколения; много было представителей национальных общин, для которых эти фильмы были прекрасной возможностью поговорить о наболевших проблемах.

Важным отличием нашего кинофорума были дискуссии, которые мы устраивали после показов фильмов. В них принимали участие и режиссеры, которые специально приезжали в города, и представители различных организаций и, конечно же, зрители. Интересно, что одни и те же фильмы, показанные в разных городах, вызывали совершенно противоположную реакцию публики. Это и не удивительно – ведь в каждом регионе свои проблемы, которые людьми воспринимаются по-разному, но все показы объединял живой интерес и поддержка зрителей, доказывающих своим активным участием важность и актуальность предложенной темы, формы и методов ее подачи.

- В чем сложность проведения такого объемного мероприятия?

- Большой объем работы, несомненно, требует расширения состава команды проекта, привлечения дополнительных человеческих и финансовых ресурсов. А сейчас это – каждодневный аврал и прорыв к успеху. Главное – кадры, а они у нас есть (спасибо команде и волонтерам).

- Мы знаем, что на проведение кинофорума, учитывая его масштаб, были выделены весьма скромные средства. Что вы можете пожелать тем, кто собирается проводить малобюджетные, но, в то же время, масштабные мероприятия, такие, как кинофорум «Рукопожатие»?

- Главное – поддержка и партнерство. Где было больше поддержки от органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, волонтеров, там все лучше работало и получалось. Если не можем брать деньгами, значит, надо полагаться на друзей и коллег. Нельзя стесняться просить о помощи (не попросишь – не дадут). Это огромная работа, но и отдача от такого проекта выше.

Вела беседу – Элла Полевая


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий