Санкт-Петербург громко отметит Масленицу

В городе запланировано множество различных мероприятий, передает Информинг.Ру. Все желающие смогут поучаствовать в традиционных русских забавах, угоститься блинами и посмотреть на сжигание чучела Масленицы.

Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет. Но этот день можно высчитывать и самостоятельно.

Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в этом году сам праздник у нас выпадает на 10 марта. А сама масленичная неделя начинается с 4 марта.

На Масленицу традиционно проводят масленичные гуляния с блинами, народными забавами и сжиганием чучела. Кроме того, в последний день Масленицы всегда отмечается Прощеное воскресенье. В этот день принято просить прощения друг у друга, чтобы очистить душу в преддверии Великого поста. Но главной традицией на Масленицу является, конечно же, приготовление блинов, которые символизируют Солнце.

Их пекут в течение всей Масленичной недели. Считалось, если на Масленицу напечь блинов больше всех, то в доме «поселится» счастье. Кстати, одними блинами можно не ограничиваться. Выпекают также оладьи, пироги, вареники, сырники, пампушки и булочки. В последний день масленицы на столе также должна быть яичница.

Гостей ждут выступления сказочных героев: ряженых, русских красавиц, силачей богатырей и других. Будет работать ремесленная мастерская, где можно своими руками смастерить нарядную куклу-масленицу, а в торговых рядах будут представлены разнообразные сувениры. И, конечно же, будут угощения на любой вкус - всевозможные блины, румяные пироги и пирожки, сбитень, ароматный чай, горячий плов и шашлык.

Источник: informing.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий