Собянин объявил о частичном возобновлении работы школ в Москве

В Москве с 19 октября учащиеся 1-5 классов возобновят обучение в школах в очном режиме, тогда как учащиеся 6-11 классов на две недели перейдут в дистанционный режим обучения, сообщил мэр столицы Сергей Собянин в своем блоге.

Как пояснил мэр, объявленные ранее двухнедельные каникулы дали свой эффект – доля детей среди заболевших коронавирусом снизилась с 19% до 11%. В то же время ситуация с коронавирусом в Москве «вызывает огромную тревогу».

«Посоветовавшись с педагогами и санитарными врачами, мы приняли следующие решения. С понедельника, 19 октября 2020 г. ученики 1-5 классов возвращаются в школы и возобновляют обучение в очном режиме. Школьники 6-11 классов на ближайшие две недели переходят в дистанционный режим обучения. Почему так, а не иначе? Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей», - написал Собянин.

Мэр добавил, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения, тогда как младшеклассникам это сделать сложнее.

«Принимая это решение, мы существенно уменьшаем эпидемио­логическую нагрузку на школы. Появляется возможность максимально рассредоточить детей внутри зданий и минимизировать контакты между учениками разных классов в рекреациях, столовых и на входах», - отметил Собянин.

В связи с этим транспортные карты школьников 1-5 классов будут разблокированы, тогда как бесплатный проезд старшеклассников будет по-прежнему приостановлен.

Собянин также рассказал, что для сокращения количества контактов учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, которые находятся в ведении правительства Москвы, не будут работать с 19 октября по 1 ноября. Кроме того, правительство Москвы порекомендовало негосударственным образовательным организациям принять аналогичные решения в школах и учреждениях дополнительного образования, находящихся в их ведении.

Собянин добавил, что для защиты от угрозы заражения учителей старшего возраста и педагогов с хроническими заболеваниям через две-три недели в отдельных классах планируется ввести новый формат преподавания – тьюторство.

«Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов. А опытные учителя будут оказывать помощь тьюторам и контролировать учебный процесс в дистанционном режиме в качестве старших наставников», - написал мэр.

Собянин отметил, что принятые решения являются необходимыми, учитывают эпидемиологическую ситуацию и потребности школьников в получении качественного образования.

Источник: https://rns.online/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий