Сотовых операторов обязали принимать наличные

Операторы связи и их представители не вправе отказывать клиентам в приеме наличных через кассу. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С жалобой в Роспотребнадзор на АО «Русская телефонная компания», в ведении которого находятся салоны «МТС», обратился петербуржец Евгений Шулькин. В салоне на Ленинском проспекте гражданин пытался внести на счета двух телефонов по 300 рублей, но кассир согласился принять не менее тысячи рублей. Клиенту предложили оплатить услуги связи через установленный в салоне платежный терминал. Однако, по утверждению клиента, сотрудники в грубой форме отказались оказать помощь в осуществлении данного действия.

В надзорном органе расценили действия компании как дискриминацию потребителя. Ведь согласно Гражданскому кодексу РФ, коммерческая организация не вправе оказывать предпочтения кому-либо – все условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением предусмотренных законодательством льгот. На АО «Русская телефонная компания» был наложен административный штраф в размере 11 тысяч рублей.

Не согласившаяся с такими выводами компания обратилась в арбитражный суд. Но служители Фемиды отклонили ее возражения: «Отказывая гражданину Шулькину Е.Р. в приеме платежей менее 1000 рублей через кассу и направляя его провести данную операцию через устройство самообслуживания, АО «Русская телефонная компания» нарушило требования Гражданского кодекса РФ и Закона РФ «О защите прав потребителей», – констатировал арбитражный суд.

Ранее схожее решение было принято в отношении другого оператора – TELE2.

Напомним, что по закону банкноты и монеты Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета и для перевода на всей территории страны. Все продавцы товаров и исполнители услуг обязаны предоставить потребителям возможность оплаты путем наличных расчетов. Кроме того, компании с оборотом свыше 40 млн рублей в год обязаны принимать оплату с использованием национальных платежных инструментов – карты «МИР». Неисполнение таких требований карается административным штрафом в сумме до 50 тысяч рублей.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий