Теракт в метро Санкт-Петербурга подготовили с помощью Telegram‍

При подготовке теракта в метрополитене Санкт-Петербурга, в результате которого 3 апреля 2017 года погибли 16 человек и пострадали более 60, террористы использовали мессенджер Telegram, разработанный командой Павла Дурова, заявляет Центр общественных связей ФСБ.

По мнению Федеральной службы безопасности россии, смертник перед тем, как осуществить самоподрыв между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь", контактировал через Telegram со своим куратором и сообщниками.

"В ходе оперативного сопровождения расследования теракта 3 апреля в Метрополитене города Санкт-Петербурга ФСБ России получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта", - сообщает ведомство. Помимо этого в ФСБ отметили, что этот мессенджер активно используется боевиками для создания чатов. Telegram дает возможность создавать секретные чаты с высоким уровнем шифрования информации.

Ранее создатель Telegram Павел Дуров своем профиле в созданной им же социальной сети "ВКонтакте" написал, что сейчас обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть ключей для расшифровки, так как эти ключи находятся на устройствах самих пользователей.

"Потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании (+VPN). Ни в одной стране мира не заблокированы все подобные мессенджеры или все сервисы VPN. Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", - считает Дуров.

Напомним, что 3 апреля при взрыве в вагоне на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" погибли 16 человек, включая самого террориста-смертника. Еще одну бомбу, заложенную на станции "Площадь Восстания", удалось обезвредить. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье о терроризме.

Источник: ПРАЙМ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий