Масленица – праздник, корни которого уходят далеко в историю. Каждый из семи дней имеет свое название и значение, которые они получил не просто так. Они были своего рода путеводителями, напоминая, что обязательно следует сделать.

Понедельник — “Встреча”. В понедельник полагалось соорудить чучело Масленицы из соломы. Женщины приступали к выпеканию блинов. Причем первый полагалось отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправлялись к своим родителям.

Вторник — “Заигрыш”. Во вторник начинаются народные гулянья. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым.

Среда — “Лакомка”. Зятья шли в гости к тещам, а те, в свою очередь, старались показать им свое расположение.

Четверг — “Разгуляй” — начало Широкой Масленицы. С этого дня все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляниям.

Пятница — “Тещины вечерки”. В этот день наступал черед зятьев принимать гостей. Тещи приходили не одни, а с подругами.

Суббота — “Золовкины посиделки”. На этот раз невестки встречали родственников по линии своего супруга.

Воскресенье — “Прощеное воскресенье”. В воскресенье полагалось просить прощение за обиды, какими бы они ни были. Вечером все собирались на сжигании чучела.

В 2020 году начало Масленичной недели приходится на 24 февраля. Эта дата ежегодно меняется и зависит от празднования Пасхи. Отсюда и еще одно название праздника — Поползуха.

РиА

Related Post