Убит глава ДНР Александр Захарченко

В центре Донецка в результате взрыва погиб Александр Захарченко, с 2014 года возглавлявший самопровозглашенную Донецкую народную республику (ДНР).

Ранения получили несколько человек, в том числе министр по налогам и сборам ДНР. Преступление расследуется как теракт. При этом предателей уже ищут в окружении самого господина Захарченко, поскольку только свои могли знать распорядок его дня и заминировать кафе, принадлежащее начальнику охраны главы ДНР. Временно исполняющим обязанности главы ДНР назначен первый вице-премьер Дмитрий Трапезников.

Взрыв в кафе «Сепар» на бульваре Пушкина прогремел около 17 часов. В это время в заведении начали собираться высокопоставленные чиновники ДНР, чтобы, по предварительным данным, помянуть умершего накануне Иосифа Кобзона. В связи с кончиной народного артиста России, активно поддерживавшего ДНР, в республике был объявлен трехдневный траур. Для Александра Захарченко смерть господина Кобзона стала и личной утратой — он хорошо знал артиста и даже подпевал ему со сцены на концертах в Донецке.

Фото: РИА Новости

В результате взрыва Александр Захарченко получил тяжелейшие ранения, от которых скончался в больнице, куда его доставила с места происшествия охрана. Еще несколько человек, в том числе министр по налогам и сборам ДНР Александр Тимофеев, получили ранения и травмы.

По предварительным данным, взрывное устройство небольшой мощности было заложено в один из осветительных приборов, установленных в кафе,— торшер или люстру, а в действие приводилось звонком с телефона.

В Донецке немедленно ввели чрезвычайное положение, а на улицы вывели войска и бронетехнику. В ходе операции, как объявлено МВД ДНР, на проспекте Богдана Хмельницкого, находящегося в полутора километрах от места происшествия, удалось задержать нескольких подозреваемых — ими оказались украинские диверсанты.

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин назвал убийство господина Захарченко очередным актом агрессии со стороны Украины, отметив, что «Донецк отомстит за это преступление».

На Украине, в свою очередь, заявили, что не исключают причастность российских спецслужб к гибели главы ДНР. «У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанным с перераспределением бизнеса. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней»,— сказал глава СБУ Игорь Гуськов в эфире телеканала «112.Украина».

Донецкие силовики ищут возможных пособников убийц среди ближайшего окружения главы ДНР, поскольку только в нем могли располагать точными данными о перемещениях господина Захарченко и его дальнейших планах. Само кафе, по предварительным данным, принадлежало начальнику охраны главы ДНР, а учитывая, что в нем часто бывали высокопоставленные гости, тщательно охранялось. По данным силовиков, без помощи «своих» установить бомбу в нем было практически невозможно.

Предполагается, что в момент взрыва убийца главы ДНР находился рядом с кафе и видел, когда к нему прибыл господин Захарченко. Звонок, инициировавший подрыв, он сделал, как только глава ДНР вошел внутрь заведения.

Прокуратура ДНР возбудила уголовное дело по статье «терроризм» в связи со взрывом в Донецке, сообщает источник «Интерфакса».

Свое расследование произошедшего в Донецке проведет и Следственный комитет России (СКР), возбудивший уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку).

«Действия неизвестных подвергли опасности жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, которые находились вблизи места взрыва»,— сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. По ее словам, норма, предусмотренная статьей 361 УК РФ, была введена в российское законодательство в рамках так называемого «антитеррористического пакета Яровой», который усиливает ответственность за преступления терроризма и является имплементацией норм международного права, касающихся борьбы с различного рода группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей различные средства, в том числе и террористические акты. Такие действия направлены в том числе и против интересов Российской Федерации в сфере противодействия терроризму.

Соболезнования в связи с гибелью Александра Захарченко выразил президент России Владимир Путин. «Подлое убийство Александра Захарченко — это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока, а делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится»,— говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

По словам спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, убийство главы ДНР «обнуляет смысл минских договоренностей» и «обесценивает все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины». Господин Володин добавил, что ОБСЕ должна дать свою оценку случившемуся и призвать к ответу украинские власти.

МИД РФ, назвав гибель главы ДНР терактом, призвало власти Украины «остановить партию войны и не допустить эскалацию противостояния в Донбассе». «Убийство одного из подписантов минского "Комплекса мер" вполне укладывается в исповедуемую Киевом логику силового решения внутриукраинского кризиса. Подобные действия создают серьезную угрозу дестабилизации положения на Юго-Востоке Украины»,— сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В связи с произошедшим начало учебного года в ДНР перенесено на 4 сентября, сообщил «РИА Новости» советник главы ДНР Александр Казаков.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий