Умер автор карикатур на пророка Мухаммеда Курт Вестергор

Умер датский художник Курт Вестергор, получивший известность как автор скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, сообщает Jyllands Posten. Художник умер после продолжительной болезни, ему было 86 лет.

Впервые карикатуры на пророка Мухаммеда были опубликованы в 2005 году в датской газете Jyllands Posten. Вестергор изобразил пророка в тюрбане в форме атомной бомбы с подожженным фитилем.

Публикация в Jyllands Posten, а затем и в других западноевропейских изданиях вызвала возмущение среди последователей ислама. Мусульмане начали громить посольства и консульства Дании в странах Ближнего Востока, Азии и Африки. Во время беспорядков погибли более 100 человек. Несколько арабских стран отозвали послов из Дании и объявили бойкот датским товарам.

Курт Вестергор неоднократно получал угрозы от исламистов. «Талибан» назначал награду за убийство художника. С тех пор и до конца жизни Вестергора и его семью круглосуточно охраняли.

В январе 2006 года Jyllands-Posten принесла извинения за публикацию карикатур, но к тому времени в знак солидарности рисунки перепечатывали другие издания по всему миру. Среди них был французский литературно-художественный еженедельный журнал Charlie Hebdo. Издание продолжило публиковать рисунки на эту тему и в 2015 году из-за этого исламисты атаковали редакцию. Тогда погибли 12 человек.

Источник: https://polit.ru/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий