Известный философ и богослов Гейдар Джемаль скончался в ночь на понедельник, 5 декабря, в Москве от продолжительной болезни на 70-м году жизни. Об этом сообщается на странице его сообщества в сети «ВКонтакте».

«Сегодня ночью Милостью Всевышнего Гейдар Джемаль закончил свой земной путь. Пусть Аллах Всемогущий примет его деяния и введет в райские сады. К Нему Одному мы все будем возвращены», — говорится в сообщении.
Другие подробности не сообщаются.

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. Общественно-политическую деятельность он начинал еще в позднесоветское время в сотрудничестве с философом и политологом Александром Дугиным. Входил в ряд политических, общественных, религиозных организаций, был критически настроен по отношению к власти.

Он также был одним из создателей Исламской партии возрождения, которая существовала с 1990 по 1994 год. Первый учредительный съезд этой всесоюзной организации избрал Джемаля заместителем председателя партии.
Гейдар Джемаль также является автором ряда книг по исламизму, в том числе «Освобождение Ислама» и «Революция Пророков».

С 1979 года Г.Джемаль начал активно контактировать с исламскими кругами в Таджикистане. В 1989 году в течение нескольких месяцев входил в координационный совет общества «Память».

С 1989 года принимал участие в исламской политической деятельности в СССР. В мае 1990 года основал независимый информационный центр «Тавхид» и начал выпускать газету «Аль-Вахдат».

Летом 1995 года создал и возглавил межрегиональное общественное движение «Исламский комитет», который был официально зарегистрирован в декабре 1995 года. В 1999 году пытался пройти в Госдуму в блоке «Движение в поддержку армии». С 2005 года — член президиума Российского исламского наследия.

Источник:  lenta.ru

Related Post