Уровень киберпреступности в России вырос в 20 раз за семь лет

За последние семь лет в России уровень киберпреступности вырос в 20 раз и продолжает расти. Об этом сообщил руководитель отдела по расследованию киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий СКР Константин Комарда.

«В целом с 2013 года уровень преступности в сфере информационных технологий возрос более чем в 20 раз и продолжает увеличиваться. Сегодня каждое седьмое преступление в России совершается с помощью информационных технологий или в киберпространстве», — сказал Комарда в интервью ТАСС.

Он отметил, что киберпреступники стараются максимально скрыть свои следы, применяют «методы цифровой конспирации», что осложняет сбор доказательств. Они используют шифрование данных, заходят в интернет из общественных мест, используют чужие учетные записи и так далее. Чтобы с ними бороться, правоохранители должны понимать специфику киберсферы.

В конце 2020 года сообщалось, что МВД России планирует создать киберполицию. По данным «Лаборатории Касперского», уровень киберпреступности заметно вырос во время пандемии коронавируса, увеличившись на 20–25%.

Источник: https://www.znak.com/


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий