У российских военных появился свой защищенный интернет

В Вооруженных силах России завершена разработка обособленной сети под названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД). Этот "военный интернет" создан, чтобы военные могли безопасно обмениваться секретной информацией.

О завершении развертывания ЗСПД сообщают “Известия” со ссылкой на анонимный источник в Минобороны. По его словам, созданная сеть не соединена с глобальным интернетом, а к входящим в нее компьютерам невозможно подключить несертифицированные накопители.

Внутри “военного интернета” работает собственный почтовый сервис, по которому допускается пересылка секретной информации. Через него также осуществляется весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями и т.д.).

ЗСПД использует как собственную обособленную сеть Минобороны, так и, частично, арендованную у Ростелекома инфраструктуру. По словам собеседника издания, “военный интернет” работает в полную силу с лета этого года. В настоящее время его собираются расширять, добавляя в воинских частях и учреждениях МО новые терминалы.

Источник: “Известия”


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий