Церковь решит, сколько раз жениться россиянам

Русская православная церковь окончательно определит для верующих россиян, сколько раз им можно будет вступать в брак. Об этом «РИА Новости» рассказал зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

По его словам, это произойдет во время заседаний Архиерейского собора с 29 ноября по 4 декабря.

«Сколько же раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только браки, которые были освящены церковным венчанием, или же и те, что были заключены в гражданском порядке, в загсе? Ясного ответа в действующем церковном праве не имеется, а как интерпретировать имеющиеся канонические нормы в новых условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается в Церкви, существуют разные ответы. Решение будет принято на Соборе», — пояснил он.

В настоящее время РПЦ разрешает два венчания, а вот третье уже не благословляет. При этом развод допустим, но только после получения разрешения правящего архиерея. Виновник развода может жениться еще раз, но только после исповеди и покаяния. Также ему придется исполнить церковное наказание — епитимью.

«В церковном праве о браке до сего момента мы в основном опирались на положения, принятые еще в XVIII–XIX веках. Некоторые вещи нужно адаптировать к современности, прописать формулы и процедуры», — пояснил замуправделами Московской патриархии, архимандрит Савва (Тутунов).

Документ «О церковном раке» обсуждается представителями РПЦ уже несколько лет. Основной задачей является сведение канонических норм в единый текст.

Анна Старицкая

Источник: bezopasnost-tv.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий