Число жертв пожара в ТЦ в Кемерове превысило 60

Сотрудники полиции нашли живыми 5 человек из 64, которые считались пропавшими без вести во время страшного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове.

Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МВД. По данным правоохранителей, среди них трое детей, девушка и молодой человек. Их не было на месте трагедии.

По последним официальным данным МЧС РФ, число жертв пожара в ТРЦ увеличилось до 64. Глава ведомства Владимир Пучков сообщил, что тела шести погибших под завалами торгового центра, отметив, что сохраняется угроза обрушения конструкций. По информации СМИ, среди погибших много детей. Ранее Следственный комитет сообщал о 56 жертвах. Разбор завалов сгоревших конструкций торгового центра продолжается.

Как сообщила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в больницах Кемерово остаются 11 пострадавших. По ее словам, всего за медицинской помощью накануне обратилось более 40 человек. Большинство из них получили помощь и были отпущены на амбулаторное лечение. Один из пострадавших – 11-летний мальчик, выпрыгнувший из окна ТЦ и упавший на козырек, находится в реанимации. Ребенок получил множественные переломы и находится в реанимации на исскуственной вентиляции легких. Его родители и младшая сестра погибли. Скворцова уточнила, что у мальчика наблюдается положительная динамика, есть надежда, что он выздоровеет. Еще один пострадавший находится в состоянии средней тяжести, остальные 9 человек с отравлением угарны газом лечатся в токсикологическом отделении.

По данным телеграмм-канала Mash, среди жертв пожара к настоящему времени опознаны лишь 9 человек.

Как сообщал «Новый День», пожар в ТРЦ начался на четвертом этаже, где расположен детский развлекательный центр, каток и три кинозала около 16:00 по местному времени 25 марта. Спустя несколько часов, площадь пожара превысила 1500 квадратных метров, позднее произошло обрушение перекрытий между третьим и четверыми этажами. Помещения двух кинозалов рухнули с четвертого на третий этаж. Открытое горение в ТЦ было ликвидировано в 01:00 по местному времени. По последним данным МЧС, рухнула крыша торгового центра на всей площади пожара. И только что пришло сообщение, что здание торгового центра снова задымилось. По информации корреспондента «Интерфакса» с места происшествия, дым наблюдается на уровне третьего и четвертого этажей по всему периметру здания.

По факту пожара и гибели людей возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ – «причинение смерти по неосторожности, «нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (ст.ст. 109, 219 и 238 УК РФ). В качестве основных причин возгорания рассматриваются неисправность проводки, поджог и неосторожное обращение с огнем. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, говорить о причинах пожара пока преждевременно – очаг возгорания еще не установлен. Ранее вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов сообщал, что причины пожара могла стать детская шалость с огнем. По его словам, возгорание началось в детской батутной комнате. Кто-то из детей принес зажигалку, в результате загорелся поролон в батутном бассейне.

По данным Следственного комитета, в связи с пожаром были задержаны и допрошены четыре человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания, руководитель управляющей компании, обслуживавшей здание торгового центра. СМИ сообщают также о задержании гендиректора «Зимней вишни» Надежды Судденок. Кроме того, по данным Mash, задержан глава компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко. Это предприятие отвечало за разработку всех систем безопасности в ТРЦ.

Отметим, что на нескольких лавочках возле здания сгоревшего торгового центра появился стихийный мемориал. Люди приносят цветы, свечи и игрушки в память о жертвах трагедии.

Местные жители не остались равнодушными к страшному происшествию. Горожане массово сдают кровь пострадавшим в результате пожара. В здание службы крови растянулась очередь на несколько десятков метров. По данным областной администрации, только за два часа – с 8 до 10 часов утра – в областной центр крови обратились более 300 человек, 69 из них прошли предварительный отбор на донорство, 45 сдали кровь. Еще порядка 200 человек стоят в очереди перед входом в центр крови. В учреждении заявили, что все доноры, которые придут сегодня, будут приняты.

Добавим, что кемеровское отделение Российского Красного Креста начало сбор средств для пострадавших в пожаре в торговом центре, сообщается на сайте организации.

Банковские реквизиты для перечисления средств: Кемеровское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» ИНН/КПП 4207013405 / 420501001 Отделение № 8615 Сбербанка России г. Кемерово Расчетный счет 40703810426020100054 Кор.счет 30101810200000000612 БИК 043207612 Назначение платежа: оказание помощи пострадавшим при пожаре

Кемерово, служба информации РИА «Новый День»

Фото: ГУ МЧС РФ по Кемеровской области


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий