Рубль в ближайшие месяцы может ослабеть еще больше, скорое восстановление экономики маловероятно, следует из обзора «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленного Национальным исследовательским университетом Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) .

«В ближайшие месяцы рубль может оказаться под двойным ударом, вызванным, во-первых, снижением нефтяных цен, во-вторых — усилением оттока капитала из-за вывода с рынка краткосрочного капитала», — цитирует документ ТАСС.

Аналитики поясняют, что на нефтяном рынке сохраняется профицит нефти, и раньше осени вряд ли можно ожидать восстановления баланса спроса и предложения. Избыточные запасы продолжат оказывать понижающее давление на цены.

Согласно оценке Минфина, средняя цена на нефть за январь-апрель составила 33,93 доллара за баррель.

Эксперты ВШЭ исходят из прогноза среднегодовой цены на нефть в 2016 году на уровне 35 доллара за баррель против 40 долларов за баррель в официальном прогнозе правительства.
При этом аналитики ВШЭ уверены, что и в 2017 году среднегодовые цены на нефть вряд ли сильно вырастут. «При этом наличие большого бюджетного дефицита будет обуславливать сдержанную динамику государственного спроса в ближайшие годы. В этой связи никакого сколько-нибудь сильного роста внутреннего спроса, а также большого положительного вклада фактора запасов, ожидать не стоит», — отмечается в обзоре.

Соответственно, экономика будет лишена значимых драйверов роста, и, вероятно, в ближайшие годы будет стагнировать или даже сокращаться. «Перспектива скорого и мощного «отскока» от дна нам видится маловероятной», — говорится в документе.

По прогнозам экспертов ВШЭ, при среднегодовых ценах на нефть 45 долларов за баррель падение ВВП по итогам года составит 0,8%, при цене 35 долларов за баррель — 1,6%.

Related Post