Ювелирные изделия разрешат продавать через Интернет и отделять от Swarovski

В правила продажи ювелирных изделий предлагается внести противоречивые по целям изменения. Такие проекты подготовило Министерство финансов РФ.

В первую очередь специализированные магазины и отделы могут обязать отделять изделия со вставками из материалов искусственного происхождения, обладающих характеристиками или свойствами драгоценных камней (так называемые стразы).

В Минфине отмечают, что современные технологии позволяют изготовлять синтетические камни, установить искусственное происхождение которых практически невозможно без применения специальной аппаратуры. При том что стоимость таких камней в разы меньше их природных аналогов.

С целью предупредить обман покупателей и гарантировать получение ими полной информации о приобретаемом товаре чиновники предлагают провести соответствующую «сегрегацию» – размещать имитацию брильянтов и других камней в отдельных витринах и снабжать специальной предупреждающей табличкой. Такие требования затронут в том числе изделия с кристаллами компании Swarovski.

Другие подготовленные финансовым ведомством поправки направлены на либерализацию рынка – легализацию торговли ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов или камней через Интернет.

В настоящее время дистанционным способом нельзя продавать товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена. В этот перечень входят в том числе все драгоценные камни, драгоценные и редкоземельные металлы, а также изделия из них. «Профессиональные предпринимательские сообщества и организации неоднократно обращались в Минфин с просьбой исключить из вышеуказанного перечня ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также сертифицированные ограненные драгоценные камни», – отмечают в ведомстве. Для исключения правовой коллизии чиновники предлагают внести соответствующие поправки.

Справка
По данным Министерства финансов, розничной торговлей ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней занимается около 22 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей.

Источник: legalpress.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий