Я живу на вокзале

Я живу на вокзале… и я – не бомж! Я – индивидуальный предприниматель. Звучит красиво и солидно. Но только звучит.

В свои двадцать пять плюс я ринулась на завоевание мира. Точнее - места под солнцем в нем. У меня была молодость, были знания, было желание, но не было финансов. Ерунда! Меня это не остановило. Боже мой! Если б я знала куда я ввязываюсь! А ввязалась я ни много, ни мало во взаимоотношения с железнодорожной структурой.

Вроде бы круто… Далеко не всем это удавалось в то время. И начала я с маленького ларечка «Куры Гриль» на привокзале. Тогда, а это было лет двадцать назад, в нашем провинциальном городке куры-гриль никто не ел. Ела их упорно изо дня в день наша семья и все мои близкие родственники и не совсем родственники. Ну надо же было куда-то девать эти аппетитные, с золотистой корочкой, источающие немыслимый аромат тушки. Не пропадать же добру.

Со временем куры стали пользоваться мало-мальским спросом, а , в то время еще не запрещенное к продаже в ларьках, пиво вообще уходило на ура. И это с подвигло меня на небольшое расширение. Захотелось свой маленький бизнес вывести на новый уровень: из неказистого ларька перебраться в более цивильный павильончик.

Получила все разрешения и, можно сказать, своими руками, так как денег особо не было, сотворила маленький, уютный павильончик. И… о ужас!!! Через неделю получила бумагу, в которой мне сообщалось о прекращении договорных отношений по причине… и бла, бла, бла… в дестидневный срок. Оп па! Приехали!

Не буду рассказывать, что и как было дальше. Скажу одно: дорога моему маленькому бизнесу на вокзал была закрыта на очень долгое время. Но ничто не бывает вечным. И наступил момент, когда вокзалу снова понадобились арендаторы. Мне позвонили, и сразу предложили столько вариантов… От которых я просто была в восторге! Так я стала счастливой обладательницей прав на аренду кафе, буфета и площадки для летнего кафе. Счастье длилось недолго.

Попав в бывший ресторан, именно это помещение сдалось под кафе, я с удивлением обнаружила отсутствие всех коммуникаций. Ни света, ни воды, ни канализации… Просто голые стены. Стала выяснять: как это вы сдаете под общепит не соответствующие требованиям помещения. Получила ответ: вы все сделайте за свой счет, предоставьте нам квитанции, и мы вам спишем эти расходы в счет аренды. Прекрасно! Я с оптимизмом ринулась в бой. Вернее за финансами… Точнее – в банки, за кредитами. Где ж еще взять «маленькому бизнесу» деньги. И вот – все готово. Кафе в рабочем режиме. Летнее кафе как раз к сезону запущено. Буфет работает.

И началось: - Деньги за ремонт вам не вернут. Ну и что, что договаривались. Условия изменились. - Немедленно закройте летнее кафе. Не хотите? У вас есть все документы? Ну и что, что мы их вам сами дали. Это распоряжение свыше. Не закроете? Ну, вам самим же будет хуже. Кто вернет затраченные деньги за установку кафе, проведенные в него свет, воду? Это не наши проблемы.

- Что? В кафе очень холодно? Плохо отапливается? Посетители уходят из-за этого? Понимаем, что вы платите за отопление. Нет, ничем помочь не можем. Снизить аренду, уменьшить площадь – нет, что вы… невозможно. В итоге: долги по кредитам, долги по аренде… Проданная своя только недавно отремонтированная трехкомнатная квартира. Я же честный человек. Как я могу не закрыть все эти дыры. И невероятный страх перед будущим…

Сейчас этого страха уже нет. Обитаю на съемной немного убогой квартирке в не самом лучшем районе города. А большей частью живу на вокзале: у меня же там бизнес!!! Крохотный буфет… круглосуточный. И не очень стабильные продавцы, благодаря которым я вынуждена постоянно быть на вокзале. Можно сказать и квартира не нужна.

С тех времен прошло много лет. Оправилась ли я? Смогла ли вылезти из ямы долгов? Не поверите: и да, и нет. Я не бомж… и я живу на вокзале! Что это: злой рок или все еще изменится? Тот оптимизм, из времени двадцать пять плюс шепчет – солнце есть, и места всем хватит. Поднимайся!

Источник: zelv.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий