20 миллионов россиян могут потерять работу из-за роботов

45,5% россиян могут остаться без своего места работы из-за цифровизации и автоматизации к 2030 году, пишут «Известия» со ссылкой на исследование ученых РАНХиГС.

Роботы наступают, и это не сценарий нового «Терминатора», а реальная угрозы для миллионов россиян, которые могут лишиться из-за прогресса работы.

В зоне риска примерно 20,1 миллиона человек, их опыт и знания перестанут быть актуальными, и их сегодняшнюю работу вполне могут выполнить роботы. Технический прогресс наибольшую опасность представляет для сотрудников гостиничного и ресторанного бизнеса (735).

Также роботы способны будут заменить 60% представителей обрабатывающего производства, 58% занятых в сельском и лесном хозяйстве, 53% - в розничной торговле и 51% - в добыче полезных ископаемых. Автор научного исследования Степан Земцов отметил, что данный процесс сильно растянут во времени и это не означает, что уже завтра человек может потерять работу. При любом раскладе у него имеется возможность переучиться, поменять свои функции.

Эксперты считают, что налог на роботов (собранные деньги можно отправить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю могут помочь в решение данной проблемы. Между тем, представители Минэкономразвития отметили, что дополнительные налоги притормозят развитие прогрессивных технологий и видов деятельности, что будет снижать конкурентоспособность России на мировом рынке.

Ситуация может стабилизироваться и без влияния властей, отмечают аналитики, поскольку процесс будет растянут во времени. Также прорывные технологии порой создают дополнительные рабочие места. В частности, массовое появление персональных компьютеров сделало популярными и востребованными вакансии программистов, сетевых администраторов и т. д.

Источник:  live24.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий