50 лет назад состоялось открытие мемориала «Могила Неизвестного Солдата»

В центре мемориала — солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.

Композиция состоит из надписи в центре мемориала: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», а еще гранитной аллеи с названиями советских городов-героев.

50 лет назад, состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата».

8 мая далекого 1967 года Л. И. Брежнев принял от знаменитого Маресьева факел, зажженный от бессрочного огня на Марсовом поле в петербурге. Его зажгли от пламени бессрочного огня на Марсовом поле в петербурге. На протяжении всего пути тысячи людей выходили ему на встречу.

Герой Советского Союза лётчик Алексей Маресьев передаёт факел, зажжённый от бессрочного огня на Марсовом поле, генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу в процессе церемонии открытия мемориала 8 мая 1967 г.

Справа от могилы, на гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены, поставлены блоки из темно-красного порфира, под которыми в капсулах хранится священная земля городов-героев с мест кровопролитных боев ВОВ. Золотыми буквами на ней выбиты наименования 45 славных воинскими заслугами городов — от Анапы до Хабаровска. Ровно 50 лет у стен Кремля полыхает «Вечный огонь Славы».

В процессе реконструкции 2010 года в мемориальном ансамбле возникла стела из красного гранита в честь городов воинской славы. В соответствии с документом, весь архитектурный ансамбль был включен в список «особо ценных объектов культурного наследия» страны.

Научный босс русского военно-исторического общества сказал, что вопрос о создании общефедерального монумента Неизвестному солдату в столице России встал в 1966-ом. Традиционно мемориал является местом посещения туристов и новобрачных. Они возложили к Могиле цветы, почтили минутой молчания память воинов, погибших в процессе ВОВ.

Источник: krasnews.com


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий