80 лет исполнилось ректору МГУ Виктору Садовничему

80 лет исполнилось ректору Московского государственного университета Виктору Садовничему. 60 из них академик РАН, почётный доктор многих вузов мира посвятил науке. Поздравительную телеграмму в адрес юбиляра направил президент Владимир Путин.

Виктор Садовничий уже давно неразрывно связан с российским образованием и его флагманом - Московским университетом, которым руководит 27 лет. В МГУ он попал в 1958. Приехал в Москву не просто поступить на мехмат, а сразу с амбицией - стать ученым.

«Это было непросто. До этого я работал на шахте забойщиком. Окончил вечернюю школу при шахте, и это было не так просто. Но вот в результате здесь, на 12 этаже, после 10 часов в библиотеке я шел в аудиторию, стулом закрывал дверь и еще часа 2-3 один занимался в аудитории», - вспоминает юбиляр.

В стенах МГУ Виктор Садовничий прошел все ступени научной карьеры - от лаборанта до ректора. До сих пор ведет семинар на родном мехмате. Виктор Садовничий увеличил количество факультетов МГУ с 16 до 43. Его стараниями в главном ВУЗе страны были созданы суперкомпьютер «Ломоносов» и целая космическая флотилия спутников.

«Человек делает то, что нужно, для развития университета, развития образования без всяких конъюнктурных выкрутасов, не под кого-то, не под сегодняшнюю потребность, не под сегодняшний PR, а под будущее нашего образования в стране и будущее университета, которому он служит, как монах служит своему монастырю», - говорит декан факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Всеволод Ткачук.

Накануне юбилея Виктора Садовничего в Москву на Международный форум съехались больше тысячи гостей - представители научного сообщества из разных стран мира. И вот с какими словами Садовничий обратился к международной элите образования:
«Все прогрессы бесчеловечны, если рушится человек", сказал наш поэт Андрей Вознесенский. Чтобы преодолеть глобальный кризис морали, наступление массовой культуры, необходимо развитие гуманитарного образования».

Находит Виктор Садовничий в своем плотном графике время и для общения с будущими студентами. На встрече с абитуриентами он целый час лично рассказывает об истории МГУ, его факультетах:
«Мы сердце и мы, если угодно, и совесть, наука, будущее России».

Для него действительно важно увлечь студентов учебой и наукой. Как когда-то давно увлёкся ими он сам.

Антон Николаев
Источник: tvkultura.ru


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий