Сегодняшний Баку – это тесное переплетение нитей прошлого и будущего, сочетание неповторимого духа древности и элементов современной жизни. В этом мы, журналисты Пресс-центра «25», и убедились.
Второй день нашего путешествия в столицу Азербайджана начался с небольшого дождя. Но непогода ничуть не испортила нашего настроения, и мы решительно отправились покорять Старый город.
Сперва мы увидели крепостную стену, за столько лет (а построена она была еще в XII веке) не утратившую своей мощи. Считается, что раньше все преступления вне стены совершались из-за денег, а внутри стены – из-за чести. После такого рассказа нашего экскурсовода мы загорелись еще большим желанием прогуляться по Старому городу. Кажется, здесь собрано абсолютно все! Мы видели здание, напоминающее утюжок, построенный в советское время дом, который не вписывается в современную архитектуру Баку, дворец бакинских ханов, который какое-то время функционировал как военная казарма. От нашего тур-лидера мы услышали множество легенд о Старом городе. Одним из самых запоминающихся стал рассказ о мальчике, который исцелился благодаря кошке.
Баку также жил и живет активной торговой жизнью. Тут проходил Великий Шелковый путь, был проложен Волго-Каспийский путь. Многочисленным купцам в городе были построены караван-сараи, постоялые дворы для хранения товаров. Их было несколько, так как люди, придерживающиеся разных религий, могли торговать друг с другом, но жить и есть вместе – нет. Также мы обратили внимание на рыночную площадь и на место, где была часовня, в которой был распят святой апостол Варфоломей. К сожалению, часовня не сохранилась.
Одним из символов Старого Баку является Девичья башня. Ну, как мы могли пройти мимо! Существует несколько версий происхождения названия башни. Одни говорят, что она Девичья, так как ни разу не завоевывалась и осталась неприступной. Другая версия состоит из целой легенды о несчастной девушке, покончившей с собой из-за неизбежного брака с нелюбимым. Каково же значение башни? Даже здесь люди расходятся во мнениях. По некоторым предположениям, сооружение служило обсерваторией, по другим — там находилась ханская казна, по третьим – башня использовалась для наблюдения за окрестностями и укрытия в случае нападения.
Мы поднялись на самый верх Девичьей башни, откуда открывается потрясающий вид на Старый город и набережную. Особенно впечатлили далекие, но по-прежнему возвышающиеся над Баку всемирно известные Башни Пламени.
Одно из древнейших построек Баку – мечеть Мухаммеда со сломанным минаретом. О ней мы тоже узнали интереснейшую историю. Как-то к Баку подошла армада из 15 кораблей. Она поставила городу ультиматум, но жители упрямо не хотели его принимать. Началась бомбежка. Внешняя стена была разрушена. Стоило снаряду попасть в мечеть, как ни с того ни с сего поднялся сильнейший шторм, откинувший корабли далеко в море. Что это, если не вмешательство Всевышнего? Армада отступила, а жители восстановили стену всего за один день. Через сутки корабли вернулись. Капитан восхитился бакинцами, не стал вновь штурмовать крепость, сказав: «Раствор еще свеж».
Далее мы посетили дворец Ширваншахов. Это целый комплекс, куда входит усыпальница, дворцовая мечеть, хамам и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви. Больше всего нас впечатлило анимированное разрушение купола одного из залов дворца.
Нас провели по местам съемок легендарных фильмов «Тегеран 43», «Человек-амфибия», «Бриллиантовая рука». Мы попробовали повторить некоторые сцены. Оказалось, что пишем мы лучше, чем играем роли, зато фотографии получились отменные!
Но Баку – город контрастов. Именно поэтому сразу после посещения Старого города мы отправились знакомиться с бакинским модерном. И поехали мы на выставку современного искусства. На первый взгляд, представленные картины просты и обыкновенны, но стоит лишь остановиться перед экспонатом, вглядеться в детали… И вот перед глазами вырисовываются сюжеты самых разных тематик, множество аллегорий и метафор. Покинули музей мы в полнейшем восторге.
Немного подробнее об этой экскурсии рассказали участники нашей поездки. Об их впечатлениях читайте ниже.
Финальной экскурсией второго дня путешествия стала поездка в Музей каменной летописи. Пожалуй, это был лучший способ знакомства с древнейшей историей. Мы узнали о ритуалах, первых религиях и обычаях. Так, например, на всех надгробных плитах есть выемки. Увидев их, мы озадачились их назначением. Но наш экскурсовод приоткрыл завесу тайны. Оказалось, что причина проста и благородна – саваб. В переводе это означает «благое дело». В этих углублениях собиралась вода, которую могли пить животные и птицы. Таким образом, человек совершал благое дело даже после смерти.
Такая насыщенная программа сильно утомила нас физически, но морально – нисколько. Мы теперь можем смело заявить, что Баку – это город, в который влюбляешься с первого раза. И эта любовь особенная. Что называется, влюбились по уши! Мы готовы к новым свершениям, экскурсиям, знакомствам и открытиям в этом замечательном городе.
Минаева Лиза, Пресс-центр «25», Баку
Из личных впечатлений членов Пресс-центра «25».
«Баку — столица Азербайджана, в которой расположены многочисленные музеи, исторические памятники, рассказывающие о богатой культуре и насыщенной истории этой душевной, удивляющей своей необычностью и красотой страны.
Одним из таких музеев является Музей современного искусства в Баку. Войдя в этот музей, мы сразу заметили минимализм, который виден во всем дизайне здания. На белых и черных стенах висят картины, изображающие внутренний мир художников, их мысли. Гуляя по залам, каждый из нас пытался понять смысл картин по-своему, познать частичку нового мира, изображенного на полотне.
Музей, расположенный на двух этажах, поразил просторными залами и особенной, восточной, красотой экскурсовода, которая живо и с любовью рассказывала о культуре Азербайджана. Она с энтузиазмом отвечала на все вопросы и делилась своими мыслями об искусстве.
В музее много картин, перед которыми мы долго стояли и размышляли о замысле каждого художника, о чем конкретно хотел сказать каждый из них.
Один из представленных в галерее художников изобразил у всех персонажей на своем полотне одинаковые лица, и сделано это так, будто писал картину не человек, а машина. Еще одна работа этого художника заставила нашу группу достаточно долго думать о ее смысле, делясь при этом друг с другом своими необычными теориями, узнавая при этом все больше нового об Азербайджане.
Мы все индивидуальны, поэтому каждый воспринимает мир под стать своему характеру. И если вы хотите увидеть мир глазами другого человека, то этот музей идеально подходит вам. Приезжайте в Баку, приходите в Музей современного искусства, смотрите, делитесь своими эмоциями и впечатлениями со своими друзьями, выражайте свой внутренний мир.
Мозина Кристина
Современное искусство — это вид художественной деятельности, который сложно понять сразу. Глядя на картины, каждый человек придумывает свою историю создания этой работы.
Во второй день поездки в Баку мы отправились в музей Современного искусства Фонда Гейдара Алиева. На первом этаже располагались работы как в классическом стиле, так и в авангардном, для которых присущи поиск новых веяний, неизвестных художественных форм и стилей.
На втором этаже находятся творения современной живописи. Очень странными и притягивающими показались работы Gayyur Yunnus. Особенность этих картин заключается в том, что глаза каждого персонажа его полотна одинаковы. Хочу выделить его работу «At the edge of XXI center», которая вызвала у нашей группы абсолютно разное видение и понимание этой картины. Почему мне понравилась именно эта картина? Она произвела на меня больше всего впечатления цветовой гаммой, эмоциональным посылом моего внутреннего состояния.
Для меня современное искусство было открытием, и я рада, что это произошло в музее красивого, солнечного и восхитительного города Баку.
Березина Влада