Молодежь России и Азербайджана интересуется народной дипломатией

В Астрахани прошел третий ежегодный форум «СелиАс», на котором собрались более тысячи юношей и девушек из прикаспийских стран.

Крупнейший образовательный форум в Астрахани уже третий раз собирает представителей молодежи из Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Центрального, Крымского федеральных округов, а также Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, передает РиА Вести со ссылкой на RuNews24.

На этот раз концептуальным лейтмотивом мероприятия стала воздушная стихия, отраженная в слогане «Набираем высоту».

Эксперты, среди которых были чиновники, общественные деятели, бизнесмены и журналисты, делились с ребятами профессиональными умениями и уникальным учебным материалом, давали полезные советы и раскрывали секреты своего ремесла.

Список почетных гостей форума впечатляет, пообщаться с молодежью приехали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, руководитель агентства по делам молодежи Астраханской области Рустам Гайнуллин, заместитель руководителя федерального агентства по делам молодежи Сергей Чуев, директор Центра российско-азербайджанской дружбы (Центр РАД) Наталия Красовская, чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в РФ Анисэт Кочофа Габриэль, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, член Ассоциации независимых директоров, председатель Совета МОО «Владимирский Торговый Союз», преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ Евгений Белых и многие другие.

селиас-1Работа проводилась на нескольких тематических площадках: «Гражданское общество», «Международный диалог», «Патриоты», «Карьера», «Медиа» и «Творчество». Главной целью мероприятия организаторы обозначили укрепление межэтнического молодежного сотрудничества. По мнению директора форума Алексея Глызина, подобные встречи юного поколения являются стартовой площадкой для совместных проектов, направленных на укрепление межнациональной дружбы.

Установлению добрососедских отношений между государствами и народами также способствует народная дипломатия. Именно этому явлению была посвящена лекция директора Центра РАД Наталии Красовской. Об актуальности темы свидетельствует то, что участники форума включились в оживленную дискуссию о перспективах развития российско-азербайджанских отношений. В частности форумчан интересовало, как народная дипломатия влияет на политический курс России и Азербайджана.

«На территории России проживает большое количество азербайджанцев, а в Азербайджане – русских, поэтому одним из ключевых направлений народной дипломатии, безусловно, является общение, – рассказывает Наталия Красовская. – Благодаря народной дипломатии мы можем лучше узнать друг друга, глубже познать культуру народов. Обмениваться информацией можно как виртуально, например, через соцсети, так и через личное общение, путем участия в международных форумах, волонтерских движениях».

Подводя итоги лекции, эксперт подчеркнула, что каждый человек способен влиять на геополитические процессы страны.

По словам руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, мероприятия, подобные «СелиАсу», – благоприятная платформа для укрепления дружеских связей между народами разных государств.

«Свободный и комфортный формат общения, атмосфера дружбы – все это позволяет молодежи из разных уголков России, Азербайджана и других стран знакомиться, узнавать друг друга и разрушать ложные стереотипы друг о друге, выстраивая добрососедские и партнерские отношения в различных областях», – подчеркнул депутат.

По итогам работы эксперты отобрали 18 из 96 предложенных ребятами проектов. Эти стартапы получат путевку в жизнь, их рекомендуют на получение грантов.

В завершение форума участники запустили в небо бумажные самолетики как символ того, что за эти четыре дня ребята сумели набрать свою высоту. По общему мнению, «СелиАс» подарил не только ценные знания, но и научил видеть мир в новых красках, а самое главное – помог обзавестись новыми друзьями.

Фото: Алексей Рязанов


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий