Молодые журналисты России и Азербайджана открыты к диалогу

В Санкт-Петербурге завершил работу десятый, юбилейный Международный Медиа-Форум молодых журналистов «Диалог Культур». 

Форум организован Медиаконгрессом «Содружество журналистов» при поддержке Государственного Эрмитажа и правительства Санкт-Петербурга в рамках программ «Новое поколение» и «Народная дипломатия» федерального агентства «Россотрудничество» совместно с Союзом журналистов России и Международной академией телевидения и радио. На форум приехала молодежь из 38 стран и 62 регионов России.

Гостям Медиа-Форума передал приветствие губернатор Георгий Полтавченко, назвав их  людьми неравнодушными, думающими о будущем, готовыми к сотрудничеству. Было зачитано обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, выразившего надежду, что в своей работе молодежь будет придерживаться принципов высокопрофессиональной журналистики, нацеленной на преодоление сложностей.

В своем видеообращении генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил участникам форума, что культура - это память и лишить людей культуры - все равно, что лишить их памяти и права на будущее. Он подчеркнул, что роль журналистов очень велика, ведь они влияют на умы. И важно ощущать свою ответственность перед людьми.

По словам представителя «Россотрудничества» Александра Радькова, в наше время средства массовой информации являются очень мощной силой, а журналисты играют существенную роль как ретрансляторы позиции той или иной стороны по различным вопросам. «Мы должны быть едины в нашем стремлении выстраивать отношения на основе взаимопонимания и уважения», ̶  заявил Александр Васильевич, сообщает «Центр РАД».

Программа форума чрезвычайно насыщенна. Основная его задача – обсудить роль и деятельность СМИ в современных реалиях, выстроить диалог между представителями разных стран и культур. В день открытия на пленарном заседании выступили известные питерские медиа-персоны: Галина Леонтьева (Фонтанка.ру) и Ника Стрижак (5 канал).

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия–Азербайджан Дмитрий Савельев называет важной готовность СМИ к конструктивному диалогу. «Стоит серьезно отнестись к идее создания единого информационного пространства. Для этого есть все условия. Так, в Азербайджане на сегодняшний день доля русскоязычных СМИ составляет порядка 15 процентов. В Азербайджане печатаются русские газеты, открываются представительства информационных агентств. Все это создает предпосылки к продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству».


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий