«Мы не должны потерять это доброе чувство, которое существует между нашими народами»

13 февраля в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Культурные мосты между Россией и Азербайджаном как основа для межкультурного диалога».

Организатором мероприятия выступили: Комитет ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутатская группа по связям с парламентом Азербайджанской Республики.

Модераторами рабочей встречи были: Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Калашников Леонид Иванович и координатор депутатской группы по связям с парламентом Азербайджанской Республики, депутат ГД ФС РФ Савельев Дмитрий Иванович.

Честь открывать круглый стол выпала председателю комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутату ГД ФС РФ   Калашникову Леониду Ивановичу: «Тематика нашего сегодняшнего круглого стола особенно актуальна. Хотя бы потому, что культурное сотрудничество зачастую играет не меньшую роль, чем экономическое и политическое взаимодействие. И в отношении нашего стратегического партнерства, факт его успешного развития — это особый вклад деятелей культуры, образования, науки. Уверен, что наши участники круглого стола внесут немало конкретных примеров гуманитарного сотрудничества и взаимодействия наших стран. Отмечу, что этому в немалой степени способствует уважительное отношение к русскому языку, о чем мы так часто говорим и не забываем упоминать об этом.  Тому свидетельствует то, что только в прошлом году в ежегодной олимпиаде по русскому языку и литературе приняло участие 2800 школ, представляющих все районы Азербайджана.

Также Леонид Иванович отметил, что несмотря на все положительные характеристики работы в области взаимодействия России и Азербайджана, еще есть неиспользованные резервы и много аспектов, которые требуют внимания и улучшений: «Совершенствование нормативно-правовой базы в гуманитарной сфере взаимодействия, законодательная поддержка проектов, соглашение о правовом статусе Каспия, который недавно был подписан и в ближайшее время будет ратифицирован, что тоже предполагает собой немалую работу в соответствующем направлении».

С этими слова Сергей Неверов передал слово для ведения круглого стола координатору депутатской группы по связям с парламентом Азербайджанской Республики, депутату ГД ФС РФ Савельеву Дмитрию Ивановичу, который со своей стороны обратился к участникам круглого стола с приветственным словом: "Те, кто собрался сегодня в этом зале представляют собой цвет российской и азербайджанской культур в самом широком толковании этого понятия. Общее прошлое связало наши народы мужеством и схожим восприятием многих вещей, а сегодня мы сообща работаем над сохранением исторической памяти и снова и снова находим друг в друге черты, объединяющие нас.

Эта страна сумела сформировать уникальный сплав народов, культур и религий, живущих в мире и взаимообогащающих друг друга. В отличие от множества других государств, которые низвели национальные культуры до уровня некоей архаики, Азербайджан сохранил и активно развивает свою самобытную, впечатляющую и по-восточному яркую культуру. Публика многих стран рукоплещет азербайджанским танцорам, певцам, музыкантам, восхищается азербайджанскими коврами.

Модель толерантности, которая позволяет находить баланс между интересами людей самых несхожих обычаев и религий, проверена в Азербайджане веками. Приведу пример, в центре Баку находится Армянская Апостольская церковь Святого Георгия Просветителя, которую государство бережно отреставрировало и охраняет по сей день. Даже несмотря на то, что, как вы знаете, значительная часть территории оккупирована. Так поступать может только по-настоящему сильная страна, экспортирующая в мир истинный мультикультурализм.

Лидер нации, Гейдар Алиев, сделал все для сохранения в Азербайджане русского языка. И сегодня это единственная страна на Южном Кавказе, где русский язык наряду с национальным используется для преподавания. А отсутствие языкового барьера – это ключ к взаимопониманию и преимуществами, которые уже активно используются для гуманитарного обмена между нашими двумя странами".

Также Дмитрий Иванович обозначил, что сегодня очевиден подъем интереса к истории, культуре, языку «страны огней» среди россиян. Азербайджанцы испытывают потребность в связях с Россией. В сферах политики и экономики российско-азербайджанское сотрудничество насчитывает множество перспективных проектов. Этот принцип работает и в культурной сфере. А нашей главной задачей сегодня является – обобщить все самое лучшее для того, чтобы укрепить и расширить общее информационно-культурное пространство России и Азербайджана.

Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы обратился с благодарностью ко всем присутствующим за круглым столом за уважение к Азербайджану и за активный вклад в налаживание связей между нашими странами «Я очень рад, что сегодня в стенах Госдумы проводится мероприятие, связанное с делом всей моей жизни, несмотря на то, что я уже довольно длительное время работаю послом своей страны в РФ»

Руководитель азербайджанско-российской группы межпарламентского сотрудничества, председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Гусейнли Али Магомедович: «На самом деле в последние годы наши отношения развиваются нарастающим темпом. И, я считаю, что задача политиков - помнить те замечания, те наставления, которые говорили когда-то наши главы государств. Стоит отметить, что в последние годы наши народы были особенно духовно близки, благодаря чему удалось решить многие проблемы и сложности на местах. На сегодняшний день еще более тесного сближения России и Азербайджана хотят уже не только государственные деятели и политики, но и сами народы. В этом скреплении хочется ярко подчеркнуть незаменимую роль наших диаспор. Общими усилиями вместе с поддержкой наших глав государств мы налаживаем культурный обмен, создаем совместные глобальные проекты и все более сплачиваемся между собой»

Али Магомедович выделил, что культурные взаимодействия между нашими странами - это очень важный инструмент народной дипломатии. И что мы все направим общие усилия для укрепления этих отношений, ведь это помимо всего прочего искреннее желание наших народов.

Сплоченный мужской альянс разбавила руководитель Россотрудничества Митрофанова Элеонора Валентиновна: «Я бы сказала, что российско-азербайджанский гуманитарный диалог является одним из наиболее ярких примеров успешного взаимодействия наших стран и стабильно характеризуется плодотворными контактами. Насыщенные культурные связи становятся важным дополнением и опорой связей политических, в первую очередь, лидеров наших стран, которые очень интенсивны и плодотворны.

Символично то, что Азербайджан неоднократно выступал и продолжает выступать гостеприимной международной площадкой для российских переговоров с третьими странами, что мы, в свою очередь, очень ценим. Что касается нашей правительственной организации «Россотрудничество», то мы имеем давнюю историю успешной популяризации и успешного продвижения русского языка за рубежом.

В настоящее время главным приоритетом нашей работы является деятельность на постсоветском пространстве. Со своей стороны мы успешно проводим многочисленные культурные мероприятия, выставки, концерты, при поддержке наших театров, музеев, институтов. Хотя масштабности нам, к сожалению, все-таки пока не хватает, как в России, так и в Азербайджане.

Русский язык активно используется в Азербайджане в СМИ и в сфере культуры. Русскоязычная пресса занимает практически 12% от общего объема СМИ Республики. Мы высоко ценим позицию руководства Азербайджана, которое оказывает неизменное содействие распространению русского языка в этой стране. С 2011 года по инициативе Президентов РФ и Азербайджанской Республики проходит представительный Бакинский гуманитарный форум. Ежегодно проводится Российско-азербайджанский межрегиональный форум и Российско-азербайджанский молодёжный форум.

Российское образование ценится в мире. На 2018-2019 учебный год Азербайджану выделена квота 210 человек. Всего в РФ, по данным на 2018 год, обучается порядком 11500 граждан Азербайджана на всех видах обучения, включая аспирантуру. 1700 за счет бюджетных ассигнований государственного бюджета и 10284 человека на коммерческой основе.

В Россотрудничестве специально для межнационального обмена есть программа «Новые поколения», по которой мы привозим около 1000 молодых людей из разных стран, стараясь отбирать лидеров в своих областях: молодых политиков, ученых, работников СМИ для более конкретного ознакомления с тем, что происходит сейчас в РФ»

«Мы не должны потерять это доброе чувство, которое существует между нашими народами», - призвала в конце своего выступления Элеонора Валентиновна.

Член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Белеков Иван Итулович ярко подчеркнул значимость сближения между Россией и Азербайджана как представитель колыбели земли Алтая. А также напомнил, что именно Гейдар Алиев, первый Президент Азербайджана, в советское время, будучи депутатом от Алтая, проложил самый большой мост Сибири через реку Обь, который является символом связи между нашими странами на новом ветке времени объединения российских и азербайджанских народов»

За круглым столом выступили и деятели культуры. Первый проректор Бакинской Академии Хореографии, профессор, доктор философии по искусствоведению Садыхбекова Севда Рафиковна: «Азербайджан – является одним из ведущих государств, демонстрирующих яркий пример данного взаимодействия и уникального общества мультикультурализма.

Мультикультурализм является одним из самых приоритетных направлений государственной политики Азербайджана и находится в центре внимания социальных и культурных преобразований современного социума.

Не исключение и Азербайджан, одним из главных принципов сложения общественного сознания которого выступает толерантность. Азербайджан, находясь на стыке востока и запада, испытывает влияние различных культур, которые переплетаясь между собой принесли много оригинального и неповторимого в духовное мировоззрение народа, оставив неизгладимый след в его сознании.

Политика мультикультурализма внедряется и в процессе образования. Русский язык широко распространен в Азербайджане и даже с приобретением независимости не потерял своей власти. Напротив, он стал распространяться еще больше. Будучи представителем Бакинской Академии Хореографии, могу подчеркнуть положительные результаты, достигнутые нашей академией в ходе учебного процесса за учебные годы. У нас много творческих связей с вузами России, в частности с теми, где преподавание хореографии является базовым. Это проведение мастер-классов известными российскими балетмейстерами, международные конкурсы.

Отрадно, что наши межкультурные связи с каждым годом развиваются, крепнет дружба между российскими и азербайджанскими хореографами. Основываясь на взаимопонимании и совместной реализации творческих проектов, эта дружба вписывает новую страницу в истории межкультурного диалога между нашими странами и народами в области искусства и образования»

В конце заседания Севда Рафиковна лично отметила, что на данный момент есть нескрываемый интерес молодых талантов обоих стран к совместному сотрудничеству, ведению совместных проектов и в целом ведению совместной творческой деятельности, что в скором времени принесет свои плоды.

Также итоги мероприятия прокомментировал заведующий первым территориальным отделом Государственного Комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Гулиев Руслан Намик оглы: « Я как представитель госкомитета по работе с диаспорой считаю, что культурная часть диаспоры занимает очень большое место в ее деятельности. Ведь наряду с культурными мостами диаспора помогает укреплять также не менее важные экономические и политические мосты между нашими странами. Так что в целом мы максимально позитивно оцениваем данное заседание и считаем, что их нужно интенсифицировать для большей продуктивности нашей общей работы и отдельного понимания детальный аспектов, которые также заслуживают внимания.

Что касается функционала диаспоры, то мы активно налаживаем связи с правительством на местах, привлекая к нашей деятельности азербайджанцев со всех регионов. Совместно с русской диаспорой мы поддерживаем очень близкие отношения и стараемся проводить всё больше и больше межкультурных мероприятий, посвящая наших партнёров в национальные праздники и обычаи обеих стран.

Безусловно, еще есть над чем работать, но эти аспекты не препятствуют полной картине, которую мы довольно-таки позитивно наблюдаем на сегодняшний день. Главное, что есть интерес у наших народов, есть желание развиваться в этом направлении, а это значит, что остальные моменты уже уходят на второй план»

Заседание прошло ярко, насыщенно. Были высказаны многие важные детали, которые стоит учитывать для ускорения темпов сближения наших народов, отмечены текущие проблемы и оглашены результаты за последние годы. Также были назначены конкретные планы и мероприятия, для осуществления которых понадобится совместная работа в самом ближайшем будущем. Общий настрой представителей обеих стран показал, что и Россия, и Азербайджан со своей стороны готовы работать в направлении налаживания функционирования культурных мостов и укрепления межнациональных связей.

Татьяна Антонова

 

 

 

 

 

 

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий