Россия и Азербайджан: новые способы выражения в мире моды

Национальный колорит и умение вести бизнес помогают российским и азербайджанским модельерам находить новые способы самовыражения и новые рынки сбыта.

«Miss Exclusive of the World» — один из самых популярных конкурсов топ-моделей на Ближнем Востоке. Участие в нем – шанс для тысяч девушек: конкурс собирает большое количество представителей модельных агентств и модных домов, которые ищут новые лица для своих коллекций. В этом году в нем принимали участие модели из 40 стран, передает РиА Вести со ссылкой на RuNews24.

Россию представляла 19-летняя Лилия Алексеева, Азербайджан – Гюнель Ширалиева, которой исполнилось 18 лет. Обе красавицы вышли в финал – и хотя призового места они не завоевали, многим запомнилось их дефиле в рамках показа национальных костюмов. Платья, в которых девушки вышли на подиум – яркие, изящные, изумительно оттеняющие не только красоту, но и индивидуальность моделей – были придуманы и сшиты Гюльнарой Халиловой, которая сегодня является, пожалуй, самым известным этно-дизайнером в Азербайджане и России.

Ее работы не раз признавались лучшими на модных евразийских показах. Гюльнара Халилова полагает, что ничто так не отражает суть и душу народа, как национальная одежда – именно поэтому этномода набирает популярность во всем мире, а дефиле в народных костюмах является неотъемлемой частью большинства конкурсов красоты. Платья для россиянки Лилии и азербайджанки Гюнель стали одной из лучших работ модельера: сами по себе произведение искусства, они во многих элементах подчеркивают общность культур многонациональных России и Азербайджана. Да и сами модели – подтверждение этой истины: Лилия Алексеева, представшая перед жюри в национальном татарском костюме, сейчас живет в Баку.

«Востребованность этно-дизайна объясняется тем, что этому направлению удается органично включать в современную жизнь традиции разных наций, объединяя их, — полагает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. – В России ежегодно проходит несколько крупных конкурсов высокой моды национального костюма. Это настоящие праздники моды, они пронизаны духом истории, которая оживает в творениях современных мастеров из Якутии, Крыма, Бурятии, Азербайджана, Китая, Индии, Британии и десятков других стран». В качестве примера эксперт приводит недавний фестиваль «Подиум ЭТНО. Содружество», который этим летом прошел на Байкале и стал одним из самых заметных мероприятий не только для региона, но и для всей России. Гюльнара Халилова, кстати, привезла тогда на остров Ольхон коллекцию своих платьев, которые покорили публику красотой и самобытностью.

Участие модельеров из Баку в подобных мероприятиях помогает им заявить о себе не только на восточном, но и на западном рынке fashion-бизнеса. Для российских модельеров сотрудничество с коллегами из Азербайджана означает обогащение идеями и образами, способными вдохновить их на создание новых коллекций. Самое же главное – то, что развитие модной индустрии способно принести не только радость тем, кто любит красивую и яркую одежду, но и тем, кто отвечает за наполнение бюджетов регионов. Оборот модной индустрии в России составляет около 60 миллиардов долларов в год, в Азербайджане – 11,5 миллиарда, однако серьезная часть этого «пирога» принадлежит зарубежным брендам и производителям. И это в то время, когда в обществе существует запрос на качественную, красивую и недорогую одежду – так же как на национальную, «домашнюю» этнику.

Не так давно Астрахань, столица региона, занимающего ведущие позиции в сотрудничестве с Азербайджаном, провела весьма интересный опыт, организовав Каспийскую неделю моды, цель которой заключалась не столько в организации показов, а в том, чтобы предоставить и начинающим, и опытным модельерам новые знания о правильной стратегии продажи своих творений. «В прикаспийском регионе хорошо осознают необходимость и обоюдную выгоду добрососедских отношений и сотрудничества во всех сферах, — замечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. — Полагаю, близость наших культур в сочетании с энергией и креативностью азербайджанских и российских модельеров дадут длительный эффект. И это будет не только экономический, но и человеческий капитал — обоюдный интерес, взаимоуважение и дружеская поддержка».

Фото: trend


Комментарии закрыты.