С 1 февраля 2016 года размер страховых пенсий неработающих пенсионеров увеличивается на 4 процента

На заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения рассмотрен вопрос исполнения Федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2016 год» в части индексации пенсий, передает РиА Вести со ссылкой на sndko.ru.


Председатель комитета Ирина Синицына напомнила, что с февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличиваются на 4 процента. Вместе со страховой пенсией на 4 процента индексируется и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).

В результате февральской индексации у получателей страховой пенсии (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии) ее размер в среднем увеличился на 499 рублей и в сумме составил 12982 рубля. Средний размер страховой пенсии по старости после повышения составил 13273 рубля (увеличился на 511 рублей), по инвалидности - 9214 рублей (увеличился на 354 рубля) и страховой пенсии по случаю потери кормильца - 9562 рубля (увеличился на 368 рублей).
В целом по Кемеровской области размеры страховых пенсий выросли более чем у 564 тыс. пенсионеров.

Индексация размеров страховых пенсий и фиксированной выплаты к страховой пенсии не коснется получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению (социальные пенсии, пенсии военнослужащих и членов их семей и т.д.). Им в феврале 2016 года выплатят пенсии в прежнем размере. Индексация для них произойдет с 1 апреля 2016 года.
Напомним, с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2016 года его стоимость увеличивается на 4% с 71 руб. 41 копейки до 74 руб. 27 копеек.

С февраля т.г. на 7 процентов индексируются размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и др.).

Важной особенностью предстоящей индексации страховых пенсий является то, что она будет распространяться только на неработающих пенсионеров. Неработающим считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в Пенсионный фонд заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев - копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в Пенсионный фонда гражданин может по 31 мая 2016 года. После 1 июня 2016 года в этом отпадет необходимость, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Прием заявлений осуществляют все территориальные органы Пенсионного фонда и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.
В настоящее время отделения Пенсионного фонда приняли более 6 тыс. соответствующих заявлений.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий