SMS-торговлю регламентировали

Члены Евразийского экономического союза (объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию) унифицировали политику в сфере защиты прав потребителей при реализации товаров (работ, услуг) дистанционным способом. Такие рекомендации 21 ноября утвердила Коллегия Евразийской экономической комиссии.

Под дистанционной понимается торговля, предполагающая заключение договора с покупателем без очного ознакомления с товаром – через Интернет, телевидение, иные средства связи, по каталогам, буклетам, почтовым рассылкам и так далее. Законодательство предъявляет к использующим такие каналы продаж компаниям повышенные требования в части предоставления информации, обеспечивающей покупателю возможность сделать правильный выбор. Также устанавливаются упрощенные процедуры отказа от покупки и иные особенности реализации прав потребителя.

Новые рекомендации уточняют порядок предоставления потенциальным приобретателям сведений о способах, сроках и цене доставки товара, необходимости оплаты или возможности неуплаты дополнительных сборов за перевозку, почтовых тарифах и иных расходах. Интернет-магазины должны указывать наименование непосредственно занимающегося продажей юридического лица и его регистрационный номер (ИНН), дату регистрации торговой площадки и адрес электронной почты для предъявления претензии. Запрещается навязывание любых дополнительных услуг, в том числе связанных непосредственно с продажей, за исключением обязательных работ по сборке или установке (подключению) товара соответствующими специалистами.

Урегулируется использование новых технологических способов продвижения, в том числе SMS-сообщений, PUSH-уведомлений (короткой «всплывающей» на экране мобильного устройства информации) и иных «мессенджей». Такое предложение о продаже должно содержать все существенные условия договора. В свою очередь получатель вправе принять указанные условия (сделать акцепт), молчание согласием на покупку не признается. Вместе с тем к подтверждению приравниваются любые обозначенные продавцом так называемые конклюдентные действия (например – внесение оплаты или иные).

Большинство положений одобренного коллегией Евразийской экономической комиссии нового документа дублируют действующие Правила продажи товаров дистанционным способом, утвержденные Правительством России десять лет назад. Тогда как многие нормы остаются противоречивыми. В частности, не ясно, является ли платная доставка до точки самовывоза товара навязанной услугой. Также не решены некоторые другие актуальные для рынка интернет-торговли вопросы (АПИ писало о них – http://апи-пресс.рф/view/966 Безопасные онлайн-покупки). Например, продавцам разрешается возлагать на приобретателей расходы на возврат товара.

Отметим, что для пресечения нарушений прав граждан Роспотребнадзор выступил с инициативой ввести обязательную регистрацию интернет-магазинов. Ведение реестра планируется возложить на налоговую службу, а не внесенные в него сайты – блокировать.

Справка

По прогнозам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объем рынка в 2017 году превысит 1,1 млрд рублей. Более трети покупок россияне делают в зарубежных магазинах.

Источник: АПИ


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий