Хиджран Гусейнова: У России есть позитивный опыт поддержки многодетных матерей – материнский капитал

Первый Международный Евразийский женский форум, завершившийся недавно в Санкт-Петербурге, собрал депутатов, представителей исполнительных органов власти, деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций, деятелей международного женского движения из России, Азербайджана, Ботсваны, Зимбабве, Лаоса, Таджикистана, Франции, Болгарии, Финляндии, Казахстана, Экваториальной Гвинеи, Белоруссии и других стран.

Участники форума обсудили актуальные вопросы, связанные с обеспечением активного участия женщин во всех сферах государственной и общественной жизни, проблематику гендерного равенства, защиты прав и законных интересов женщин, создания оптимальных условий для их профессионального, творческого и духовного развития.

14431637893117664746_1000x669Отдельно разговор зашел о роли общественных организаций. Глава государственного комитета Азербайджана по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова рассказала, что в республике только в сфере защиты прав женщин, детей и семьи работает более 200 неправительственных организаций, и их деятельность оказалась весьма ощутимой, передает РиА Вести со ссылкой Vesti.Az.

Так, например, перед выборами в муниципальные органы по всей стране провели кампанию, направленную на увеличение процента женщин в муниципальных структурах. И если в первые выборы в Азербайджане было всего 4% женщин, на последних – уже 35%. «Нам нужно было, чтобы женщины сами захотели активно участвовать в выборах. А это можно сделать только при привлечении неправительственного сектора. Поэтому в Азербайджане для этого созданы все условия», – заявила Гусейнова.

Правительство республики уделяет большое внимание развитию общественных движений, при президенте создан фонд поддержки неправительственного сектора. Любая общественная организация может обратиться в этот фонд и получить грант на проведение своего проекта.

В Азербайджане все принятые законы прошли гендерную экспертизу, кроме того, страна – одна из немногих в мире, имеющая гендерное бюджетирование. В 11 районах Азербайджана есть свои центры помощи семьи, ставшие для многих матерей, чьи дети имеют проблемы со здоровьем или инвалидность, большим подспорьем.

Однако есть немало аспектов, над которыми стоит поработать. И здесь российский опыт может стать для соседей хорошим примером. Идею сотрудничества в социальной сфере между Россией и Азербайджаном поддержала и Валентина Ивановна Матвиенко.

Так, Хиджран Гусейнова высоко оценила российскую практику поддержки молодых семей. И хотя перед Азербайджаном не так остро стоит демографический вопрос, спад рождаемости уже наблюдается. Если традиционно в азербайджанских семьях всегда было много детей, сегодня родители останавливаются на одном-двух. У России есть позитивный опыт поддержки многодетных матерей – материнский капитал. Хиджран Гусейнова выразила надежду, что подобная схема может практиковаться и в Азербайджане.

Директор Центра РАД Наталия Красовская подняла еще одну актуальную для обеих дружественных стран тему – сохранение семейных традиций. И для России и для Азербайджана традиционные ценности всегда являлись основой крепкого государства. Сегодня же благодаря пропаганде западного образа жизни разрушается ценность брака, преемственности поколений.

«Новомодный стиль жизни, который прививают нам масс-медиа, не всегда соотносится с нашими исконными национальными приоритетами. Это является одним из факторов увеличения количества разводов, неполных семей, – считает Наталия Рудольфовна. – Чтобы противостоять этому агрессивному давлению, нашим обществам нужно объединиться».

Хиджран Гусейнова в свою очередь подтвердила, что для Азербайджана классическая модель семьи является достоянием, так же как и в России. «Мы, безусловно, должны разработать какие-то механизмы защиты, – добавила глава госкомитета. – Я вот наблюдаю, что в России в последнее время очень много интересных нововведений: допустим, идет какая-то передача или фильм – и там есть ограничения по возрасту. Считаю это очень позитивным, очень бы хотела, чтобы и у нас в Азербайджане это было».


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий