За неделю до начала ЕВРО в Рейкьявике

Неделя осталась до начала командного чемпионата Европы по шахматам, который стартует 13 ноября в Рейкьявике. Мужская сборная Азербайджана ведет целенаправленную подготовку к соревнованию, где она будет защищать свой титул, передает РиА Вести со ссылкой на azerisport.com.

Сейчас коллектив проводит учебно-тренировочные сборы, чтобы на пике формы подойти к важнейшему турниру.Как передает azerisport.com, наш коллектив имеет третий рейтинг среди участников первенства континента, уступая по этому показателю России и Украине.

Впрочем, табель о рангах хороша для теоретических рассуждений и выкладок, а на практике все решает игра. И от того, насколько хорошо будет выглядеть команда в Исландии, и зависит конечный результат. Естественно, подопечные Александра Халифмана горят желанием отстоять титул, но необходимо доказать это соответствующей игрой.

Не стоит забывать, что сборная сыграет в обновленном составе, учитывая приглашение Аркадия Найдича. Уроженец Риги, выступавший за Германию, попробует усилить команду Азербайджана, вопрос лишь в том, насколько хорошо он сможет влиться в коллектив.

Перед началом чемпионата вспоминается шутливый ответ капитана сборной Александра Халифмана на вопрос относительно того, что все дальнейшие результаты команды будут оцениваться сквозь призму победы на Евро-2015. «Да, это действительно так. Поэтому лучше всего сейчас же уйти из сборной Азербайджана (улыбается). Ну, а если говорить серьезно, то постараюсь поддержать заданный уровень, тем более открываются хорошие перспективы», - заметил специалист.

К слову, состав на первенство континента уже известен – в Рейкьявике сыграют Теймур Раджабов, Шахрияр Мамедъяров, Аркадий Найдич, Рауф Мамедов и Эльтадж Сафарли. Если же брать рейтинг-фаворита турнира в лице России, то в Исландии за доску сядут Александр Грищук, Евгений Томашевский, Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко и Ян Непомнящий. Всего на чемпионат заявилось тридцать шесть мужских команд.

Если же говорить о женской сборной, то на Евро-2015 сыграют Зейнаб Мамедъярова, Ульвия Фаталиева, Гюльнар Мамедова, Хаяла Абдулла и Нармин Кязимова. У девушек тринадцатый рейтинг, а фаворит турнира – Грузия.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий