Последние Новости

Почему всю сборную РФ не отстранили от Олимпиады

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах объяснил в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), почему представители российской сборной, несмотря на обвинения в нарушениях антидопинговых правил, приняли участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Изначально Россию в Бразилии должны были представлять 387 спортсменов, однако в результате публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о якобы существовавшей системе подмены допинг-проб на зимней Олимпиаде в Сочи МОК передал право допуска российских атлетов международным федерациям, которые "срезали" порядка трети всего состава.

На вопрос парламентария, "почему сборной России не было запрещено выступать на Играх из-за обвинений в допинге", Бах ответил: "Что касается участия в Олимпийских играх в Рио российской сборной, позвольте мне указать на то, что такое решение было принято трибуналами для того, чтобы можно было проявить справедливость к отдельным спортсменам".

"Нельзя списывать со счетов презумпцию невиновности", — добавил он.

"Отдельным спортсменам дали показать, что они не часть системы, которая была затронута допингом. Таким образом, (возможно) не наказывать невинных людей за действия системы",- отметил Бах.

Глава МОК подытожил, что считает такое решение "связано с правосудием и правами человека".

Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой. В итоге международная организация последовала этой рекомендации.

Глава независимой комиссии WADA Ричард Макларен 18 июля 2015 года в Торонто обнародовал результаты расследования, которое касалось нарушения антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В результате на Олимпиаде-2016 из российских легкоатлетов выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина.

Источник: РИА Новости


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий