Спорт – вне политики

В Москве завершил работу первый Всемирный форум олимпийцев, в церемонии открытия которого принял участие Президент России Владимир Путин. Участники форума подписали декларацию в поддержку Олимпийской хартии, передает РиА Вести со ссылкой на sovsport.ru.

Вчера прошло заседание Генассамблеи Всемирной ассоциации олимпийцев (ВОА). В исполком организации избрана олимпийская чемпионка россиянка Татьяна Лебедева.

«ЗНАЛА, ЧТО ВАШ ПРЕЗИДЕНТ ЗАНИМАЕТСЯ ДЗЮДО»

На московский форум приехали все главные мировые спортивные «тяжеловесы»: президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, патрон Всемирной ассоциации олимпийцев князь Монако Альбер II, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) шейх Аль-Сабах и многие другие. Все отмечали отличную организацию форума.

Президент Путин после церемонии открытия пообщался с олимпийской чемпионкой по дзюдо из США Кайлой Харрисон. «Я очень волновалась перед встречей с Владимиром Путиным, но все прошло великолепно! - улыбалась американка. - Мы говорили о дзюдо, и я чувствовала себя очень комфортно. Ведь для меня это и работа, и хобби. Конечно, я знала, что ваш Президент занимается дзюдо, даже смотрела видео, где он тренируется со сборной России. У Путина сердце дзюдоиста, я это почувствовала. Дома меня будут спрашивать о нем, и я расскажу, что это очень вежливый и приятный человек. Кстати, я уже однажды видела Владимира Путина -- после моей победы на Играх в Лондоне. Когда выиграла и кинулась на трибуны обнимать тренера, заметила, что вокруг много охранников. После объяснения я сделала небольшой поклон в сторону Путина в знак уважения. Тогда в Лондоне он приходил поддержать Тагира Хайбулаева. Я хорошо знаю Тагира, как и Ивана Нифонтова, Арсена Галстяна, Мансура Исаева. После Олимпиады-2012 они прилетали ко мне в Бостон отдохнуть и подучить английский, а я провела тренировочный сбор в Сочи перед чемпионатом мира в Челябинске. И с удовольствием повторила бы этот опыт».

«ПРЕПЯТСТВОВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ…»

Спортсмены всего мира подтвердили свое намерение не участвовать в любого рода бойкотах. В декларации в поддержку Олимпийской хартии, в частности, говорится: «Обязуемся препятствовать любому политическому вмешательству в дела спортивных организаций, которое могло бы помешать спортсменам выступить на Олимпийских играх и других крупных спортивных соревнованиях, олицетворяющих олимпийский дух».

Свои подписи поставили князь Монако Альбер II, президент ВОА Жоэль Бузу и представители пяти континентов - пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию россиянка Анастасия Давыдова, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 и 5000 м марокканец Хишам Эль-Герруж, известный в прошлом легкоатлет американец Вилли Бэнкс, олимпийская чемпионка по плаванию австралийка Мишель Форд-Эрикссон и олимпийский чемпион в метании молота японец Кодзи Мурофуси. После подписания декларация была передана президенту МОК Томасу Баху. Восьмикратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Бьорн Дэли отметил: «Мы еще раз заявили о полной автономии спорта». А Кодзи Мурофуси признался, что перед подписанием сильно волновался: «Меня впечатлила речь Президента России. Он сказал много правильных слов о поддержке идей олимпизма. То, как в России относятся к спортсменам, заслуживает уважения».

В четверг прошло еще одно важное событие -- Генассамблея ВОА. В исполком организации вошла Татьяна Лебедева. Выборы проходили непросто. Кандидатуры, а их было больше 20, обсуждались скрупулезно, до последнего не было понятно, чем закончится голосование. Тем почетнее, что Лебедева вошла в итоге в число четырех избранных. И это еще один важный для российского олимпийского движения итог форума.

«То, что меня выбрали членом исполкома Всемирной ассоциации олимпийцев, имеет огромное значение, - сказала Татьяна корреспонденту Sovsport.ru. - Эта работа может открыть новые возможности в будущем. В олимпийском движении множество проектов, и чем больше россиян будут в них задействованы, тем большее влияние получит наша страна. Голосование было жестким, у меня даже проснулся спортивный азарт. Я понимаю, что здесь политика, а не спорт, но все равно чувствую радость победы».

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий