Свыше 40 человек стали подозреваемыми по делу о коррупции в ФИФА

Министерство юстиции США объявило, что общее число обвиняемых физических и юридических лиц по делу о коррупции в ФИФА с начала расследования достигло 41, передает РиА Вести со ссылкой на regions.ru.

Ранее генеральный прокурор США Лоретта Линч подтвердила, что еще 16 функционерам Международной федерации футбола (ФИФА), включая президентов Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), предъявлены обвинения по делу о коррупционном скандале, сообщила "Лента.ру" со ссылкой Reuters.

Футбольные функционеры, по словам Линч, обвиняются по 92 пунктам в вымогательствах и других преступлениях. Генпрокурор также сообщила, что восемь обвиняемых по делу о коррупции в ФИФА, включая пятерых новых фигурантов, признали свою вину. В их числе бывший президент КОНКАКАФ и бывший вице-президент ФИФА Джеффри Уэбб, который признал себя виновным в рэкете, мошенничестве и отмывании денег.

27 мая в Швейцарии по подозрению в коррупции был задержан ряд высокопоставленных руководителей ФИФА. В частности, в отеле Baur au Lac взяты под стражу два вице-президента исполнительного комитета ФИФА — Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также член этого же комитета Джек Уорнер.

В этот же день швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2010, 2018 и 2022 годов. Обвинения предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам.

По данным Министерства юстиции США, за 24 года чиновники ФИФА получили взяток на сумму около 150 миллионов долларов.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе организации 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня объявил об уходе в отставку на фоне коррупционных скандалов.

Конгресс, на котором состоятся выборы нового главы организации, пройдет 26 февраля 2016 года в Цюрихе.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий