Накануне Дня дипломатического работника, отмечаемого 10 февраля, «Комсомольская правда» пообщалась с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Азербайджане

Трудно найти на пространстве СНГ страну, столь схожую с Россией с точки зрения амбиций, нежели Азербайджан. За последние пять лет эта южная республика продемонстрировала серьезный экономический рост, помноженный на демонстрацию независимой политики. А наличие сухопутных границ, в частности, с Россией, Грузией, Ираном, тесная близость отношений с Турцией — все это обеспечивает Азербайджану особое место в непростом регионе, геополитическое значение которого трудно переоценить.

Накануне Дня дипломатического работника, отмечаемого 10 февраля, мы пообщались с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимиром Дорохиным и попытались разобраться в особенностях взаимоотношений, складывающихся между нашими странами.

СУТЬ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ — ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ

— Владимир Дмитриевич, в начале апреля исполнится 7 лет с тех пор как вы вручили верительные грамоты президенту Ильхаму Алиеву. Срок серьезный. Как вы оцениваете уровень и характер взаимоотношений между Россией и Азербайджаном?

— На сегодняшний день в наших взаимоотношениях с Азербайджаном самое главное — это стабильность, дружественный характер отношений и заинтересованность в успехах обеих стран. За годы существования Азербайджана как самостоятельного государства мы научились понимать друг друга. Мы знаем наши возможности и не требуем большего. В свою очередь, Азербайджан занимает такую же позицию по отношению к России. Это называется стратегическим партнерством.

Особая ценность отношений России с Азербайджаном заключается в их предсказуемости. Мы можем быть спокойны за южные границы в той их части, где нашим партнером является Азербайджан. Никаких неприятных неожиданностей для нас не будет. И это очень важно в нынешней непростой международной обстановке.

У наших стран очень хороший товарооборот. Причем, главное взаимодействие происходит вовсе не в нефтяном секторе. Азербайджан является одним из ведущих партнеров России в области военно-технического сотрудничества. Хочу особо отметить совместные уникальные, беспрецедентные гуманитарные программы, в основе которых лежит очень хорошее отношение в Азербайджане к русскому языку.

— В чем выражается сотрудничество в энергетической сфере?

— Можно сказать, что ведущие российские нефтяные и нефтегазовые компании взаимодействуют с азербайджанскими коллегами. Например, «Лукойл» является акционером международного энергетического проекта по освоению газового месторождения «Шах-Дениз» — крупнейшего на Каспии. «Газпром» тесно взаимодействует с азербайджанской государственной нефтяной компанией «SOCAR». В настоящее время обсуждается возможность возобновления поставок российского газа в Азербайджан. С той же компанией «SOCAR» российская нефтегазовая компания «Роснефть» создали совместное предприятие, которое зарегистрировано в Европе. В Азербайджане также работает российская нефтяная компания «РуссНефть», которая добывает миллион тонн нефти в год.

У нас хорошее сотрудничество в области электроэнергетики. Есть соглашение о перетоках электроэнергии между Азербайджаном и Дагестаном. Мы сейчас работаем над тем, чтобы сделать из этого «треугольник»: Россия — Азербайджан — Иран. Все это означает создание рабочих мест для большого количества людей.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир ДорохинЧрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин   Фото: Равиль ЗАРИПОВ

НЕГЛАДКИЙ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»

— Азербайджан исторически расположен на Шелковом пути. Это дает ему определенные преимущества. В конце января начал действовать Транскаспийский международный транспортный маршрут. Таким образом, из Восточной Европы через Украину, Грузию, Азербайджан и Казахстан открылся новый транспортный коридор в Китай. В частности, благодаря подписанному в Баку четырехстороннему протоколу, Киев получил возможность перевозить грузы в Поднебесную, в обход России. Но дело даже не в Киеве. Если транспортный коридор начнет пропускать грузы на полную мощность, на Южный Кавказ потекут большие деньги. Геополитическое значение всего региона и, в частности, Азербайджана изменится кардинально. Как Вы оцениваете перспективы этого нового маршрута?

— Транспортный потенциал региона налицо, но все о чем вы говорите — можно рассматривать лишь как проект. Пока что по маршруту прошел один экспериментальный поезд. И до пункта назначения он шел гораздо дольше, чем планировалось. Есть вопросы по тарифам.

Во всей этой истории следует отметить несколько важных моментов. Первое обстоятельство состоит в том, что страна, предлагая свою территорию в качестве транзитного пути, все равно занимает пассивную позицию. Пойдут грузы или нет — от нее не зависит. Произойдет развитие экономики в Китае — линия будет востребована. Если там продолжится экономический спад, то и поток грузов уменьшится. И Азербайджан ничего с этим сделать не сможет. Как не смогут сделать и другие участники проекта.

Второе обстоятельство. Даже невооруженным взглядом видно, что этот маршрут чрезвычайно сложный. Грузы придется постоянно перегружать. При этом — два раза вести их через море. А ведь Каспий может штормовать и неделю, и две. Кроме того, на пути существует очень сложный рельеф прохождения железной дороги через Грузию.

Третье, что стоит отметить. Этот проект немного политизирован в свете наших отношений с Украиной.

В свою очередь, мы в России к этому проекту относимся совершенно спокойно. Вопрос этого транспортного коридора не стоит в повестке дня российско-азербайджанских отношений. Хотят они этим заниматься — пожалуйста! Посмотрим, что из этого выйдет.

У нас нет никакой паники и нет никакой драматизации. В мире проходит столько железных дорог. Часть идет через Россию, часть мимо нее. Это рынок! От нашего БАМа мы отказываться не будем. А конкуренция, как известно, — двигатель прогресса.

— Продолжим тему конкуренции. Россия и Азербайджан схожи с точки зрения экономики. Их доходы во многом зависят от энергетической сферы. Россия поставляет газ в Европу. В свою очередь Азербайджан сотрудничает с ЕС, стараясь реализовать проект «Южный газовый коридор». Когда «южный» трубопровод заработает, Россия и Азербайджан станут прямыми конкурентами. Это не осложнит наши взаимоотношения?

— Хочу отметить, что в 2010 году «Газпром» сделал официальное предложение Азербайджану — закупать весь его газ. В том числе, и тот газ, который будет добываться на шельфовом газоконденсатном месторождении «Шах-Дениз». Азербайджан ответил, что будет весь свой газ самостоятельно поставлять в Европу. И для этого занимается не только добычей газа, но и строительством газопровода.

Мы к этому отнеслись совершенно спокойно. Как и в ситуации с созданием транспортного коридора этот вопрос по двум причинам не стоит в российско-азербайджанских отношениях.

Первая причина — политическая. Она заключается в том, что это энергоресурсы Азербайджана. И он сам волен ими распоряжаться. Это его право. Вторая — экономическая. Давайте посмотрим, какие у Азербайджана будут объемы по перекачке газа. По прогнозам к началу 2020-го года Азербайджан сможет поставить на европейский рынок 10 млрд. кубов газа. Это в лучшем случае.

Я не знаю, сколько к тому времени — с учетом всей политической ситуации — будет поставляться газа от «Газпрома» в Европу. Но не думаю, что объем поставок будет меньше нынешнего уровня, который примерно составляет 150 млрд. кубов. Поэтому, говорить о серьезной конкуренции не приходится.

И тем не менее, как представитель страны, которая имеет дружеские отношения с Азербайджаном, я желаю, чтобы все коммерческие расчеты у Азербайджана сошлись с реальностью. Чтобы осуществились проекты, от которых они выигрывали во благо своего народа, интересов своей страны.

БАКУ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ТУРЦИЕЙ

— Господин посол, когда произошел кризис в отношениях между Россией и Турцией, от руководства Азербайджана поступили «сигналы» о готовности стать посредником в разрешении конфликта. Такое предложение было не случайным. Баку издавна тесно связан как с Москвой, так и с Анкарой. Есть ли необходимость в таком посредничестве?

— Мы в Москве очень хорошо понимаем щепетильность Азербайджана в свете того, что происходит в российско-турецких отношениях. В той позиции, которая озвучивалась на уровне Президента Азербайджана Ильхама Алиева и на уровне министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, нет слова «посредничество». Они очень деликатно говорили , что готовы сделать все возможное для того, чтобы урегулировать эту трудную ситуацию в отношениях между двумя странами, которые одинаково близки Азербайджану.

Я могу сказать, что на сегодняшний день потребности в том, чтобы Азербайджан использовал свои возможности для решения этой проблемы, у нас нет. И Азербайджан к этому относится с пониманием. А что будет дальше — жизнь покажет.

ЛУЧШЕ ЗНАТЬ СОСЕДА

— Давайте перейдем от трудов праведных к отдыху. Российские туристы по разным причинам лишились возможности отдыхать в Египте и Турции. Может ли Азербайджан — в силу своего географического положения, культурной близости, особого теплого отношения к русскому языку — стать альтернативой для российских туристов?

— Как посол Российской Федерации я был бы самым счастливым человеком, если бы 4 миллиона россиян, которые ездили до сих пор в Турцию, стали бы приезжать в Азербайджан. С удовольствием могу констатировать, что у нас есть рост туристического интереса к Азербайджану.

Для наших соседей открывается хороший шанс, чтобы привлечь к себе внимание. Перспективы для развития туризма у Азербайджана есть и страна делает это направление одним из приоритетных. Но одно дело декларировать, а другое — создать туристический бизнес. Это очень большая работа.

Надо быть реалистами. Хотя туризму в республике придается большое значение, они стараются развивать инфраструктуру и на море, и в горах, но на сегодняшний день Азербайджан не сможет принять миллионы русских туристов.

— Владимир Дмитриевич, вы — дуайен дипломатического корпуса Азербайджана. Для тех россиян, кто проработал в Баку долгое время, складывается следующее наблюдение: азербайджанцы очень хорошо осведомлены о реалиях российской жизни. В то же время россияне имеют слабое представление о соседях на юге: о том, как живут бакинцы, что любят, во что верят. Разве что Европейские Игры осуществили информационный прорыв для познавания Азербайджана. На Ваш взгляд, такая проблема существует?

— Еще как существует! Проблему вы чувствуете правильно. Она и профессиональная, и политическая.

Для меня особенно болезненным является профессиональный вопрос. Когда я собирался ехать работать послом в Азербайджан, то стал смотреть: что напечатано про эту республику. И выяснил, что за 14 лет существования Азербайджана как независимого государства, в России была опубликована всего одна книга об этой стране.

Для наглядности приведу пример. В 1991 году меня командировали в Венгрию на должность советника-посланника. Тогда в российском посольстве работал 51 дипломат, из которых 48 человек говорили по-венгерски.

Сегодня в посольстве России в Азербайджане работает 18 дипломатов. И нет ни одного человека, который бы профессионально готовился для работы на азербайджанском направлении. То есть, кроме языка, учил бы историю Азербайджана, культуру, экономику этой страны. Не так давно в посольстве впервые появилась девушка с «русским» именем Айла Мамедова, которая более менее говорит по-азербайджански.

У нас до сих пор нет «азербайджановедения», нет научной, экспертной базы для осуществления политики в азербайджанском направлении. Как впрочем, я думаю, у нас нет экспертной базы для осуществления политики в других странах Содружества. Об этой ситуации в Москве знают и понимают, что нужно ее решать. Но это вопрос времени.

У данной проблемы есть политическая, информационная составляющие. Азербайджан — наш сосед. Это наш партнер, который понимает, что ему исторически без России жить нельзя. И мы, в свою очередь, должны знать его лучше, чем знаем сегодня.

За семь лет моей работы здесь я вижу, что ситуация чуть-чуть меняется. В российской прессе стало больше появляться материалов об этой стране. Азербайджан стал больше «на слуху», в том числе, благодаря публикациям «Комсомольской правды». И, конечно, наши азербайджанские коллеги стали проявлять большую активность в этом направлении.

— Азербайджан заинтересован в создании информационных проектов, рассказывающих о республике?

— Конечно, заинтересован. Азербайджан к этому готов, но не всегда у них хватает сил. Не всегда хватает профессионализма. По мере сил мы помогаем нашим азербайджанским партнерам с тем, чтобы информация о стране доходила до россиян. Небольшой сдвиг на уровне общественного сознания есть, но этого недостаточно.

Равиль ЗАРИПОВ

Источник: kp.ru

Related Post