Для развития внутреннего туризма в России необходима единая национальная программа

«Проблему развития российского туризма надо решать комплексно. А для этого необходимо разработать единую национальную программу туризма и планомерно внедрять ее при поддержке и контроле со стороны государства», - такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев.

По его мнению, эта программа могла бы включить такие меры, как регулирование тарифов на транспортные перевозки и введение курортного сбора.

Владимир Полетаев отметил, что для многих туристов из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода перелет на Алтай и в другие отдаленные регионы слишком дорог. В связи с этим сенатор намерен выступить с законодательной инициативой, касающейся регулирования тарифов на внутренние авиаперевозки.

Он предлагает ввести компенсацию 100 процентов стоимости авиабилетов при перелетах детей школьного возраста внутри страны, если срок туристической путевки превышает 14 дней. Также, по мнению законодателя, необходимо продумать механизм формирования турпакетов по образцу зарубежных туров, что поможет удешевить в целом стоимость поездки.

«Дополнительным стимулом для развития туризма мог бы стать законопроект, позволяющий иностранным туристам находиться без визы на территории России в течение 72 часов. За это время туристы, летящие,  например, в Новосибирск, могут слетать в Республику Алтай и полюбоваться ее достопримечательностями», - отметил Владимир Полетаев.

Сенатор поддержал идею введения курортного сбора в отдельных российских городах, предложенную ранее Министерством РФ по делам Северного Кавказа. В частности,  по словам парламентария, Республика Алтай, переживающая сейчас настоящий туристический бум, нуждается во введении экологического сбора.

«Мы рады большому вниманию к нашему региону со стороны россиян и зарубежных гостей, но также важно сохранить уникальную природу Республики. При этом большой поток туристов не может не отразиться на экологии. Средства, получаемые от экологического  сбора, помогли бы местным властям организовать своевременную уборку территорий, облагородить  их», - сказал  Владимир Полетаев.

В 2014 году число туристов, посетивших регион, составило 1,5 миллиона, а в текущем - выросло примерно в два раза.

Сбор в 50-100 рублей с человека не скажется на благосостоянии  туристов, считает сенатор.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий