Почему российские туристы разлюбили Европу?

Девальвация рубля и «холодная война» с Западом привели к резкому уменьшению числа россиян, выезжающих на отдых в Европу.

Все реже можно услышать русскую речь в ведущих столицах Европы. Одна из причин – резкое похолодание в отношениях России с Европой из-за событий на Украине. Европейские СМИ и политики за минувшие полтора года внедрили в массовое сознание жителей Франции, Германии, Голландии и других стран континента устойчивый стереотип о том, что «85% россиян, поддерживающих Путина, одобряют агрессию против независимой Украины».

Недавно один известный россиянин рассказал такой эпизод. В одном из магазинов Амстердама он вежливо общался с продавщицей, которая с удовольствием поддерживала с ним разговор на английском, не зная, что этот иностранец приехал из России. И вдруг нашему туристу кто-то позвонил из Москвы на мобильный телефон, и он начал говорить по-русски. Когда он закончил разговор, то почувствовал, как резко охладела к нему продавщица, и тон ее разговора стал сдержанным.

Но есть и другая причина резкого уменьшения – как минимум на 40% - потока россиян в Европу. Она связана с тем, что на фоне обострения отношений России и Запада, санкций ЕС и обвала цен на нефть произошла резкая девальвация российской валюты: с 32 рублей за доллар до 68.  "Главным фактором снижения потоков туристов из России остается падение курса рубля к доллару и евро, - считает финансовый аналитик Сергей Хестанов. – Покупательная способность россиян, причисляющих себя к среднему классу, снизилась на треть, и теперь деньги, которые они раньше тратили на отдых на границей, приходится расходовать на другие, более насущные цели».

Между тем бюрократы в Брюсселе усложнили процедуру получения шенгенских виз для россиян. Итак, с 14-го сентября для въезда в страны ЕС российские граждане должны предварительно пройти дополнительные процедуры, требующие личной явки в консульство. Одна из них состоит в том, что помимо привычного пакета документов, необходимо сдать отпечатки пальцев.

Данное правило действует для всех, за исключением детей в возрасте до двенадцати лет и лиц, у которых нет физической возможности пройти данную процедуру. Отпечатки не будут требовать также у высших государственных лиц и тех, кто входит в официальные правительственные делегации. Россиянам, часто бывающим в странах Европы, необходимо будет проходить данную процедуру раз в пять лет, при условии, что у консульства не возникнет обоснованных сомнений в их личности. Нововведение не отразится на сервисном сборе: он по-прежнему будет стоить тридцать пять евро.

По мнению экспертов, новое правило уменьшит спрос на европейские направления, поскольку не у всех есть возможность и время лично появляться в консульских отделах и визовых центрах. Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов, "такая практика приносит определенные трудности для граждан России, особенно для тех, кто проживает в регионах, так как потребует личного присутствия в визовых центрах, которые есть лишь в некоторых городах страны".

Вторая причина - это элементарное неудобство. "Если человек выбирает путешествие и пока не определился с выбором конкретной страны, существует большая вероятность того, что он поедет туда, куда поехать дешевле и проще", - добавляет Владимир Канторович. Существует еще одно необычное последствие, которое может быть вызвано новыми правилами. Как выяснилось, некоторые страны подготовились к тому, что новая процедура может отпугнуть клиентов, и постарались максимально ее облегчить.

"Например, Италия сделала так, что турфирма сама остается вправе подавать весь пакет документов, ее клиенту надо будет только к удобному для него времени подойти в визовый центр и сдать отпечатки, предъявив талончик, который ему выдаст турфирма. Во французский визовый центр придется идти со всеми документами самому", - рассказал вице-президент АТОР. В итоге, по его словам, может так получиться, что, если человек начнет выбирать между Римом и Парижем, предпочтение будет отдано первому исключительно из-за простоты оформления визы.

Кстати   если Россия вскоре также введет процедуру дактилоскопии для граждан Евросоюза, то это неминуемо приведет к сокращению потока европейцев в Россию: это связано помимо технических проблем еще с психологией жителей Старого Континента: они привыкли к тому, что живут в развитых странах, и для них оставление отпечатков пальцев для въезда в другие страны, не входящие в ЕС, является унижающей достоинство процедурой.

Айдын Мехтиев, политический обозреватель (Специально для РиА Вести)


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий