Туроператоров освободят от необходимости страховать ответственность перед клиентами

Правительство разрешит туроператорам не страховать ответстенность перед своими клиентами, передает РиА Вести со ссылкой на og.ru.
Такую поблажку туркомпании получат в случае, если размер созданного ими персонального фонда достигнет 7% от стоимости проданных за год путевок.

Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении. Второе чтение состоится 18 ноября.

Законопроект был разработан в рамках реформы туристической отрасли, которая в свою очередь была начата после массового банкротства туркомпаний в 2014 году.

Поправками правительства к законопроекту предлагается расширить перечень туроператоров, которым не требуется финансовое обеспечение своих обязательств, сообщают «Известия». Сейчас наличие такого обеспечения по действующему закону является обязательным условием туроператорской деятельности.

Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная сумма финобеспечения составляет 500 тысяч рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей - 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей - 12% от выручки.

Сейчас финобеспечение не требуется компаниям, которые предлагают экскурсии в пределах страны в течение 24 часов, и госучреждениям, которые организуют путешествия по России в социальных целях. Правительство предлагает также включить в список исключений туроператоров по выездному туризму, у которых сформирован фонд персональной ответственности в определенном объеме.

Этот фонд будет предназначен для финансирования расходов на тот случай, если потребуется экстренная эвакуация туристов с места отдыха.

Правительство предлагает использовать персональный фонд для компенсации ущерба туристам в случае неисполнения туркомпанией своих обязательств. Ежегодный взнос в фонд, согласно поправкам, не может быть менее 1% от стоимости проданных за прошлый год туров. Максимальный размер фонда предлагается установить на уровне 7% от цены годовых продаж.

При этом для туроператоров в сфере внутреннего и въездного туризма создание персонального фонда проектом не предусмотрено, но от финобеспечения они не освобождаются.

Для мелких туроператоров правительство предлагает снизить требования к формированию финансового обеспечения и гарантийного фонда. Принятой в первом чтении версией проекта минимальную сумму финобеспечения предполагается в целом установить в размере 3% (с 2016 года - в размере 5%) от стоимости проданных за год зарубежных туров, но не менее 50 млн рублей. Для мелких туроператоров ее размер предлагается снизить до 10 млн рублей.

Таким образом, правительство делает ставку на фонд персональной ответственности как инструмент обеспечения обязательств туроператоров по выездному туризму.

Данная схема позволит постепенно уйти от оформления финобеспечения в виде страховки, за счет которой сейчас в основном и компенсируются потери туристов.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий