Последние Новости

Поморская экспедиция Фёдора Конюхова приглашает журналистов

По информации «Журнала «ЭкоГрад», уполномоченного пресс-службой национального парка «Онежское Поморье», состоится путешествие Федора Конюхова на собачьих упряжках из Петрозаводска до Архангельска, в которой предусмотрено участие пожелавших присоединиться к экспедиции журналистов.

Маршрут будет проходить по территориям нацпарков «Водлозерский», что в республике Карелия и «Онежское Поморье». Продолжаются подготовительные мероприятия. Журналисты, заинтересованные в участии в экспедиции, могут обратиться в редакцию журнала «ЭкоГрад» или в пресс-службу национального парка «Онежское Поморье».

19 февраля (вечером, точное время  пока не известно) из аэропорта Васьково (Архангельск) в Л.Золотицу вылетает спецрейс самолета Ан-2 для аккредитованных журналистов. Имеется шесть посадочных мест для журналистов федеральных СМИ, в составе которых предусматривается участие одной съемочной группы (2-3 человека) одного из центральных каналов ТВ.

Доставка (Архангельск - Л.Золотица-Архангельск), размещение и ночевка в Л.Золотице за счет принимающей стороны.

20 февраля в Л.Золотице запланировано перемещение на снегоходах в район Конюховой губы. Торжественные мероприятия с участием Федора Конюхова, посвященные памяти жертв репрессий, установка памятного поклонного креста на территории поселка выселенцев - Конюхово, возврат в Летнюю Золотицу, брифинг для СМИ.

20 февраля (вечером, точное время не известно). Возвращение из Л.Золотицы в Архангельск (аэропорт Васьково).

Подробности пробега на собачьих упряжках с говорящим названием «Онежское Поморье — 2016» обсуждались в Москве вместе с министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Также в презентации принял участие председатель Федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов и директора нацпарка «Онежское Поморье» Олег Продан.

Сергей Донской особо подчеркнул, что пробег будет первым важным событием в преддверии 2017 года, именно его объявили годом особо-охраняемых природных территорий. «Эта экспедиция — повод еще раз обратить внимание на уникальность экосистем национальных парков России, исторических и культурных объектов, необходимости их сохранения», — отметил Сергей Ефимович. Министр сообщил, что собирается участвовать в экспедиции. Когда путешественники въедут на территорию нацпарка «Онежское Поморье», он встретит их там.

Основная цель пробега Конюхова  -  губа Белого моря. Это историческая родина Фёдора Конюхова. «Я хочу собрать материал для новой книги и нарисовать картину этих мест. Привезу и передам иконы в память о жертвах репрессий и выселенцах поселка Конюхово, в Конюховой губе поставим поклонный, памятный крест. Конечно же, хочу повидать родственников. Летом я там был, а вот зимой еще ни разу», признался Фёдор Филиппович.

Олег Продан, директор нацпарка «Онежское Поморье», рассказал, что экспедиция носит глубоко  символический смысл: «Этой экспедицией мы хотим показать единение поморов населяющих территорию Белого моря, их образ жизни, культуру и быт. А Фёдор Филиппович — типичный представитель коренных поморов, людей которые не боятся вступить в схватку с природой, чтобы покорять суровые, северные территории».

Общая протяженность маршрута достигает 800 километров. участники должны будут преодолеть расстояние за 15 дней. Планируется, что в пробеге задействуют две упряжки по восемь собак в каждой. Федор Конюхов, рассказал, что именно с этими собаками они два года назад пробивались к Канаде по дрейфующим арктическим льдам. Предстоящий маршрут тоже обещает быть сложным.

«Стартовав в Карелии, мы лишь через неделю дойдем до города Онега в Архангельской области, — пояснил Виктор Симонов. — Все эти семь дней придётся провести в тайге, ночевать в палатках. За день надо будет проходить по 50-60 километров. Для ездовых собак это много. И стартовать, и финишировать придется в сумерках».

Планируется, что в дальнейшем, проложенный экспедицией «Онежское Поморье — 2016» маршрут используют для проведения спортивных гонок на собачьих упряжках. «Собачьи упряжки считаются одним из самых экологически чистых видов транспорта, — отметил Олег Продан. – Поэтому необходимо развивать и поддерживать этот вид организованного спортивного туризма, и мы в национальном парке «Онежское Поморе» будем этому всячески способствовать».

Планируемый маршрут экспедиции «Онежское Поморье — 2016»:

Этапы экспедиции:
Торжественный старт экспедиции из города Петрозаводск
Начало пути по маршруту из деревни Куганаволок (республика Карелия)
Примерно 4-ро суток движение на территории нацпарка «Водлозерский»
Прибытие в город Онега.
Прибытие в деревню Пурнема.
Движение по территории нацпарка «Онежское Поморье».
Прибытие в Летнюю Золотицу.
Конюхова губа. Торжественные мероприятия на исторической родине Фёдора Конюхова.
Прибытие в деревню Лопшеньга.
Прибытие в деревню Луда.
Посещение Северодвинска.
Финиш в городе Архангельск.

Более подробную информацию можно получить у Алексея Шашкова, пресс-секретаря национального парка «Онежское Поморье», тел. 8(8184) 58-30-52, 8(8184) 58-30-51


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий