Геологи в Антарктиде обнаружили самый большой каньон на планете

Молодые специалисты в области геологии обнаружили огромный каньон. Удивительным фактом оказалось топографическое расположение каменного каньона – в антарктическом шельфе, передает РиА Вести со ссылкой на globalscience.ru.

Данные подтвердили ученые астронавты, находящиеся на борту международной космической станции. Они разглядели разлом со спутника и сделали несколько снимков. Каньон расположен в непосредственной близости к земле королевы Елизаветы – юго-восточная сторона Антарктиды.

Согласно мнению ученых геологов, каньон образовала вода. Точную причину формирования разлома в антарктическом шельфе ученые определить не смогли. Даже астронавтам не удалось разобраться в снимках, полученных из космоса.

Руководитель исследовательской группы ученых Стюрт Джеймс отметил, что процесс образования разлома в Антарктике связан с подледным озером, имеющим площадь 1250 километров в квадрате, что немного для такой площади, как Антарктика. Команда ученых продолжит исследовательскую деятельность в районе антарктических шельфов.


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий