В российском посольстве в Баку состоялось вручение литературной премии посла России в Азербайджане.

Выступая на церемонии, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин отметил, что в этом году премии удостоены люди, чьи имена давно и хорошо известны знатокам и любителям русской словесности в республике. Это — заместитель главного редактора журнала «Литературный Азербайджан», поэт Елизавета Касумова и писатель-публицист Эмиль Агаев.

По словам российского дипломата, Азербайджан являет собой уникальный пример отношения к русскому языку. Он пожелал всем азербайджанским писателям создавать произведения, которые радовали бы читателей и вошли в копилку мировой литературы.

Секретарь Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев выразил признательность посолу России за инициативу по учреждению литературной премии, отметив, что «лауреаты очень достойные», сообщает Тренд.

Елизавета Касумова — поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана. Ее первая поэтическая публикация вышла в 1972 году в газете «Молодежь Азербайджана». В 1995 году Елизавета Касумова стала победителем поэтического конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения Сергея Есенина. С 1997 года работала в газетах «Бакинский рабочий» — завотделом социальных проблем, заместителем главного редактора; «Азербайджанские известия» — обозревателем в сфере социальных вопросов. С 2008 года — заместитель главного редактора журнала «Литературный Азербайджан».

Елизавета Касумова — автор книги художественных очерков «Своя земля» и поэтического сборника «Без грима». Награждена почетной грамотой имени Зардаби за заслуги в сфере азербайджанской журналистики и почетной грамотой Росзарубежцентра за освещение деятельности этой организации в азербайджанской печати.

Эмиль Агаев родился 11 октября 1938 года в городе Чимкент (Казахстан). В 1961 году окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета по специальности «Русский язык и литература». Был собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Азербайджану, заведующим Азербайджанским бюро АПН (РИА Новости).

Эмиль Агаев являлся автором ряда публицистических книг, кино-, телесценариев, путеводителя по Баку, вышедшего в Москве на иностранных языках, художественных переводов с азербайджанского языка.

Он был членом Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, лауреатом премии «Золотое перо» Союза журналистов Азербайджана.

Эмиль Агаев скончался 15 января нынешнего года. Литературная премия была вручена супруге писателя.

Фото: Trend.Az

В Баку вручили литературную премию посла России 1 В Баку вручили литературную премию посла России 2

 

Related Post