Азербайджанская культура – уникальный образец мультикультурализма

Современное мировое сообщество демонстрирует активные процессы интеграции межнациональных культурных традиций и достижений. Азербайджан является одним из ведущих государств, демонстрирующих яркий пример данного взаимодействия, и уникальным в своем роде обществом мультикультурализма, основанного на сохранении и развитии этнических, религиозных и культурных ценностей всех народов, проживающих на его территории.

Мультикультурализм является одним из самых приоритетных направлений государственной политики Азербайджана и находится в центре внимания социальных и культурных преобразований его современного социума.

Каждая национальная культура вносит свой вклад в общую сокровищницу мировой культуры, обогащает и развивает ее, одновременно приобретая энергию для дальнейшего развития собственных потенциалов. Эти "взаимовыгодные" процессы констатирует и история развития азербайджанской культуры.

На рубеже XIX-XX веков азербайджанская культура прошла путь интенсивного и всестороннего взаимодействия с достижениями мировой культуры и в течение краткого исторического периода совершила большой революционный скачок в своем развитии.

Тенденции к активному взаимодействию с мировым классическим наследием, заложенные выдающимися азербайджанскими просветителями М.Ф.Ахундовым, Н.Везировым, А.Ахвердиевым, Д.Мамедкулизаде, Н.Наримановым, Г.Зардаби, Уз.Гаджибейли, М.Магомаевым и другими, обусловили значительное обновление культуры.

Основным направлением ее прогресса стала интеграция с мировой культурой (западноевропейской и русской) и дальнейшее развитие на ее основе национальной. В результате данного процесса взаимодействия создалась и развилась современная азербайджанская культура, представляющая уникальный образец мультикультурализма.

В XXI веке процесс межнационального общения в Азербайджане еще более интенсифицируется. Благодаря стремительному развитию новейших информационных технологий, демократическим социальным преобразованиям, происходят активные процессы межнациональной интеграции, стимулирующие дальнейшее развитие культуры, возрастание художественно-эстетических потребностей современного общества и рост национального самосознания народа.

Национальное, традиционное не рассматривается как косность, символизирующее старомодность, неподвижность, неизменность, наоборот, оно представляет собой потенциальную возможность для развития и совершенствования межнациональной культурной интеграции для развития мультикультурализма, как движущей силы социального прогресса.

Еще в середине прошлого века известный исследователь Б.М.Ярустовский подчеркивал: "Национальное - категория динамическая, она явно обнаруживается при историческом изучении той или иной культуры. Происходящие в ней трансформации, которые преображают ее в определенной степени, являются следствием разных факторов: имманентных законов ее развития, изменения социальных условий жизни и под их воздействием - духовного склада нации, межнациональных контактов".

Уникальность современной культуры Азербайджана заключается в ее мультикультурологическом потенциале и ее исторически сложившейся генетической открытости к общению с другими, самыми разнообразными мировыми культурами. Думается, что уровень развитости современного культурного социума определяется его гуманистической составляющей, отношением к инонациональным культурам, способностью его индивидуумов к толерантности, диалогическому общению, познанию и признанию иной культуры, как ценности, как части общечеловеческого, то есть уровнем развитости мультикультурализма.

Таким образом, совершенно очевидно, что азербайджанская культура, также как и все другие богатейшие культуры, не может и не должна ограничиваться своей консервацией. Время властно требует новых взаимодействий, преобразований, пересмотра традиционных канонов. И в данном аспекте, мультикультурализм выступает как стимул к дальнейшему развитию, он является движущей силой социального прогресса азербайджанского общества в целом и азербайджанской культуры, в частности.

Решать современные проблемы и задачи мультикультурализма, развивать и пропагандировать идеи гуманизма, толерантности необходимо на всех ступенях социального воспитания и образования - от начального до высшего. Пусть это будет осуществляться в самых различных формах - от элементарного (в виде простого знакомства, общения и просветительства) до самого сложного, глубинного (научно-исследовательского анализа, сравнения и познания). Потому что этот путь откроет современному поколению дорогу к осознанию богатств окружающего культурного общечеловеческого социума, пробудит в нем интерес и жажду познания к нему, а, следовательно, и к росту собственного личностного становления и осознания себя не только как носителя, но и двигателя собственной культуры. Во имя будущего процветания человеческого общества необходимо акцентировать то, что объединяет людей, а не разъединяет их.

Севда Садыхбекова, заслуженный художник Азербайджана, доктор философии по искусствоведению, проректор Бакинской Академии Хореографии

Источник: news.day.az


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий