17 сентября 2022 года на ВДНХ стартовал ежегодный московский фестиваль культуры Кореи и дружбы народов, приуроченный к корейскому празднику традиций, семьи и почитания предков – Чусок. На фестивале были представлены различные тематические программы, мастер-классы и концертные выступления, выставки картин и презентации книг, которые подарили возможность москвичам и гостям столицы проникнуться особенным колоритом Востока и укрепить межнациональное согласие в Москве.

В дни, когда в Корее проходит Чусок, на улицах можно увидеть девушек и юношей, наряженных в яркие традиционные одежды ханбок, как их называют в Южной Корее, или чосонот – в Северной. Сейчас Чусок – прекрасный пример сохранения древних традиций, обычаев и веселья. Знакомясь с национальной культурой других стран, всегда узнаешь что-то интересное, а порой даже черпаешь вдохновение. Таким образом, многие мировые признанные писатели, художники и музыканты заимствовали некоторые элементы и мотивы из культуры других народов.

Своим мнением о фестивале с нашими юными журналистами поделился Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков:
«Знаете, у нас в Москве межнациональных праздников много, но что интересно, это не мононациональный фестиваль, а межнациональный. Здесь, на корейском празднике Чусок , можно встретить представителей других национальностей, они гости, хотя и не корейцы. Праздники и фестивали национальных культур позволяют всем, кто их посещает, узнать о культуре, быте, традициях народа, который организует фестиваль. А чем больше мы знаем, тем мы становимся ближе друг к другу, а следовательно, и понимать будем, и помогать будем друг другу, и ,естественно, вместе укреплять межнациональное согласие нашей столицы».

Василий Иванович Цо, Президент Общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев», рассказал про праздник, которому посвящен московский фестиваль:
«Вы сегодня присутствуете на традиционном корейском празднике Чусок. Как вы уже слышали, это праздник урожая. Его смысл такой: собрали урожай и обязательно все едут к своим родителям. В Корее, например, большой многомиллионный город Сеул в эти дни, дни Чусок, вымирает. Все выезжают к своим родителям и очищают еще могилы. И на посещение могил едут с едой, вспоминают, разговаривают с умершими. И они как бы их кормят. То есть это праздник почитания своих родителей. Я думаю, что это очень важно, прежде всего, для молодежи, потому что все родители хотят для своих детей только хорошее».

Программа фестиваля включала в себя фуд-корт, концерты традиционной и современной музыки Кореи, детские мастер-классы, корейскую литературу, искусство, личную коллекцию фарфора организаторов фестиваля, модный показ русско-корейского дизайнера и спорт.

На празднике царила дружественная и приветливая атмосфера, играла национальная корейская музыка и пахло разными традиционными угощеньями, которые успели завоевать популярность в нашей стране.
В павильоне №11 «Казахстан» были представлены разные тематические блоки. Например, гости праздника могли рассмотреть уникальную коллекцию сортов риса.

«Здесь представлены десятки сортов, и один из них — «Каурис» из поколения новых сортов. Он назван в честь раковины каури, которой в течение четырех тысяч лет пользовались как деньгами», — рассказал заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ковалев Виктор Савельевич, который присутствовал на фестивале в качестве организатора.

В павильоне можно было полюбоваться картинами на выставке «Art. Соцреализм. Страна. Художники. Время», это работы авторитетных художников-реалистов XX века, которые являлись представителями различных национальностей.

Организатором в блоке искусства был ведущий российский импрессионист Бато Дугаржапов, живопись которого продолжает идеи таких мастеров мирового и русского пейзажа рубежа XIX-XX веков , как Левитан, Коровин, Монэ, Сезанн, Писарро, Сислей.

В зале литературы можно было ознакомиться с работами и приобрести книги корейских писателей, например, произведения Марты Ким, чья сестра лично присутствовала на выставке и с радостью рассказала об особенностях творчества писательницы:
«Она поэт и создаёт афоризмы, что встречается очень редко. И в Узбекистане, где она прожила большую часть жизни, ей дали прозвище русская корейская Цветаева. В ее произведениях представлен непростой внутренний мир главного героя. Она уникальна тем, что в наше время, когда никто не любит читать, пишет четверостишия. Прочитали четыре строки — и все понятно».

Особое внимание гостей привлек фуд-корт с национальной корейской кухней, которая отличатся остротой и чаще всего готовится на масле.

«Я сама кореянка и хочу поделиться нашей культурой и историей с остальным миром. Мое любимое блюдо – кимчи. Это пекинская маринованная капуста в соусе, в состав которого входит красный перец, редька и чеснок. Кимчи — это не просто блюдо, а целая традиция»,- рассказала организатор фуд-корта.

Нельзя представить современную корейскую культуры без знаменитой на весь мир K-pop музыки. В программе фестиваля также был концерт корейских исполнителей.

Подводя итоги, хочется еще раз подчеркнуть, что такие межнациональные праздники, как Чусок , дают возможность прикоснуться к традициям и особенностям других народов. Знание о культуре других наций способствует развитию взаимопонимания и взаимоуважения, которое обеспечивает дружбу и мир в нашей невероятной, яркой и многонациональной России!

Арина Ткаченко 16 лет,
Фото: Кристина Белоглазова
Журналисты медиакласса ГБОУ Школа №1440

Related Post