Егор Кончаловский: “Азербайджан – это европеизированный Восток”

Интернациональная команда режиссеров расскажет всему миру о красоте столицы Азербайджана в рамках проекта "Баку, я люблю тебя!" Одним из сопродюсеров стал режиссер Егор Кончаловский.

"Не удивлю никого, если скажу, что я безумно полюбил Баку. Трудно остаться равнодушным к такой красоте и к такому гостеприимному народу. Баку пропитан особой атмосферой, а Азербайджан – это европеизированный Восток", — говорит Кончаловский. В работе над проектом "Баку, я люблю тебя!" участвовали три российских кинорежиссера, пять азербайджанских, итальянец и англичанин. То же самое касается актерского состава, в котором вместе с азербайджанскими и российскими артистами работала голливудская звезда Азия Ардженто. Генеральным продюсером фильма выступила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

"В процессе съемок к нам была лишь единственная просьба – не теряться в Ичери шехер, а поснимать и современный Баку, – вспоминает Егор Кончаловский. — У вас ведь прекрасно знают, что тот, кто впервые попадает в Старый город, сразу же в нем теряется. Ведь там каждая дверь – это произведение искусства!"

Новый Баку действительно хорош и достоин огромной любви, говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. Он отмечает, что новые здания, возведенные в столице Азербайджана, могут с полным правом называться произведениями архитектурного искусства. Центр Гейдара Алиева, Flame Towers, государственный музей ковра и даже международный аэропорт отличаются оригинальностью, символичностью, невероятной красотой. А учитывая, какие объекты были построены к проведению первых Евроигр, можно сказать, что Баку сегодня является одним из красивейших городов мира. "Многие европейские города не врезаются в память так сильно и не оставляют о себе такого невероятного впечатления, как столица Азербайджана, — говорит Дмитрий Савельев. – Я очень надеюсь, что фильм, снятый с участием наших режиссеров, поможет продемонстрировать красоту Баку миллионам зрителей и будет, в частности, способствовать увеличению турпотока – в том числе между Россией и Азербайджаном. Сейчас в Ростуризме обсуждается проект круизных линий на Каспии – это экономически выгодно обеим сторонам. Чтобы проект состоялся, необходимо, в том числе, показать людям, насколько хорош этот регион, насколько красив Азербайджан, какую любовь Баку может внушить любому, кто там побывал".

Фильм "Баку, я люблю тебя!" снят на азербайджанском языке, однако его планируют перевести на многие языки мира, в том числе на русский. О дате премьеры пока не сообщается, но создатели фильма уверены, что картина будет обязательно показана в России. Директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская уверена, что фильм понравится зрителям нашей страны. "Во-первых, в России существует спрос на качественное кино, во-вторых, людям всегда интересны новые истории о новых местах. Кроме того, кино ведь показывает Баку глазами и гостей, и самих азербайджанцев – а в России ценители искусства любят азербайджанское кино, его оригинальность и целостность", — говорит эксперт. Она напоминает, что почти каждый российский кинофестиваль проходит при участии режиссеров из Азербайджана.

Совсем свежий пример — XXII Международный фестиваль KROK, который будет проходить с 20 по 28 сентября по маршруту Москва — Дубна — Череповец — Горицы — Петрозаводск — Мандроги — Санкт-Петербург. Из 900 присланных работ для участия в фестивале выбрано лишь 176, в том числе мультфильм Джавида Ахадова "Старые часы".


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий