Московский Навруз на ВДНХ 2018

Солнце сияет в нашей родной и всеми любимой столице, городе Москва. Тепло, радостно и светло сегодня, потому что к нам приходит и уже стучится в двери весна. Навруз - праздник пробуждения и оживления природы, день объединения и любви.

Уже в 13 раз Москва встречает гостей различных национальностей на этом весеннем празднике. Он устраивался здесь еще задолго до того, как в 2009 году был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

25 марта 2018 года в 75-ом павильоне ВДНХ собрались люди, почитающие этот праздник. Кстати, в самый первый раз Навруз праздновался именно на этой замечательной площадке, в ВДНХ, но в другом павильоне. С каждым годом интерес публики к Наврузу становится все больше, и площадки становятся масштабней.

В этом году, в этот чудесный и солнечный день в павильоне были представлены 16 кухонь разных национальностей, которые отмечают Навруз. Свежие блюда, угощения, сладости и выпечка, сделанные с настоящим трепетом, могли порадовать каждого гостя своим неописуемым и неповторимым вкусом. Национальные дворики и выставки, на которых можно было ближе познакомиться и окунуться в культуру той или иной национальности, пленяли своей красотой и многообразием. Искусно сшитые нежными женскими руками платья, ковры и игрушки радовали глаз и восхищали публику.

На самом деле, женщинам отводилась огромная роль в подготовке дома к празднику. На их плечи ложилось шитье новой одежды для всей семьи, уборка, разведение костра и приготовление стола.

Приветственными словами открыли концерт организаторы праздника: Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы - В.И. Сучков, руководитель Департамента национальной политики Администрации президента - Т.В. Вагина, Депутат Государственной Думы РФ, Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар - И.И. Гильмутдинов. После пожеланий благополучия, счастья и хорошего отдыха от организаторов, гостей ждала насыщенная концертная программа.

Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Пакистан, Татарстан, Узбекистан, Дагестан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Башкортостан традиционно празднуют многоликий Навруз уже тысячи лет, и в 2018 году их представители снова посетили Москву, чтобы подарить праздник жителям столицы. Также в этом году сюрприз гостям сделали выступающие из Индии, которые станцевали свои традиционные танцы, а китайский женский коллектив даже исполнил русский народный танец.

Первым номером программы стал многонациональный хоровод, а за ним последовали выступления всех народов с их культурными обычаями. Публику порадовал певец из Азербайджана - Вагиф Нагиев и самая юная артистка, представительница гагаузов - Арина Чакир. Также на сцене выступали широко известные певцы и звезды, такие как победитель проекта «Голос-дети», Даниил Плужников. А любители хип-хопа могли услышать песню артиста Doni из лейбла Black Star. Изюминкой стало дефиле национальных костюмов, одежды и аксессуаров.

Во время концерта в павильоне работали различные интересные выставки. На открытой площадке проходил фестиваль плова с участием самых лучших поваров. А для самых маленьких был специальный детский уголок.

На празднике витала по-настоящему семейная, праздничная и дружелюбная атмосфера. Улыбки людей, смех и радость целый день заряжали позитивом и добром. Гостям надолго запомнятся впечатления и эмоции, полученные в этот день встречи весны, и в следующем году они снова вернутся сюда, чтобы отпраздновать Навруз и снова пережить эти прекрасные чувства.

Бурделова Екатерина,
Рязанцев Николай,
Минаева Елизавета,

Фото: Семенов Андрей

Пресс-центр «25»


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий