Он чувствовал романтику космоса

22 сентября исполнилось 140 лет со дня рождения великого литовского композитора, художника, поэта и философа Микалоюса Константинаса Чюрлёниса, оставившего ярчайший след не только в литовской культуре, но и в истории всего европейского искусства.

Я полечу в далекие миры,
в край вечной красоты,
солнца и фантазии,
в зачарованную страну,
самую прекрасную на земле.
И буду долго, долго смотреть на всё,
чтоб ты обо всем прочитала в моих глазах…

М.К. Чюрлёнис

Он родился в маленькой литовской деревушке в семье церковного органиста, и, конечно же, с детства любил музыку. Его мать, была родом из немецкой семьи евангелистов, покинувших Германию из-за религиозных преследований. Родители рано заметили музыкальные способности сына и стали обучать его музыке. Талант и огромное трудолюбие помогли ему получить хорошее музыкальное образование сначала в Варшавском музыкальном институте (впоследствии, музыкальная консерватория), а затем в Лейпцигской консерватории.

Но еще в студенческие годы Микалоюс увлекается живописью и, по возвращении из Лейпцига в Варшаву параллельно учится живописи в художественной школе. Эта сторона его необычайно богатой творческой натуры развивается одновременно с музыкальным творчеством. Но и этого ему становится мало, и он начинает изучать литературу, астрономию, интересуется древними космогониями, индийской философией, и особенно поэзией и личностью Рабиндраната Тагора. Его бесконечная тяга к знаниям, жажда познавать новое, неизведанное влекла его всю жизнь до самого конца.

Большую роль в его становлении сыграл Петербург, который дал ему очень многое: здесь он познакомился с выдающимися русскими художниками: М.Добужинским, Л.Бакстом, Н.Рерихом, Лансере, К.Сомовым, Маковским, здесь он обрел друзей-единомышленников, здесь раскрылся как художник, здесь были завязаны контакты с кружком А. Бенуа в «Русском художественном обществе» – будущем «Мире искусства», здесь он получил признание своих друзей-художников, что для него было особенно важным. Здесь он принимает участие в выставках «Союза Русских Художников», и продолжает параллельно писать музыку.

Его мир – это мир прекрасный, чистый и непосредственный, все части которого соразмерны, созвучны друг другу. «Вселенная представляется мне большой симфонией; а люди – как ноты», – писал Чюрлёнис. В гармоническом единстве соединяются у него живопись и музыка, музыка и поэзия, когда он пишет картины-фуги, картины-прелюды, живописные сонаты и симфонии, музыкальные симфонические поэмы.

В его творчестве воплотилась давняя мечта о синтезе искусств. «Чюрлёнис – это всё вместе: и музыка, и краски, и поэзия. Он жил там, где мы еще не скоро сможем жить, и у него было другое, чем у нас ощущение пространства и времени» – писал о нем Э. Межелайтис – «Чюрлёнис обладал атавистической памятью человечества. Он интуитивно предвидел приход новой космической эры. Он понял, что изменится взгляд человека на его собственную планету и на чужие планеты в бесконечных просторах Вселенной. Нет другого художника, который бы так реально, так осязаемо чувствовал романтику космоса».

Взяв в свои союзники, музыку, краски и слова, Чюрлёнис создал образы, которые до сих пор волнуют воображение людей. Его необычайные музыкальные картины и нечеловеческая космическая музыка до сих пор уводят нас в волшебную, зачарованную страну, лежащую где-то за пределами времени и пространства, куда художник поднимался на крыльях своего воображения. Чюрлёнис опередил своё время, он явился, чтобы пробудить в сердцах людей стремление к поиску, жажду крыльев и высокого полёта.

В эти дни вся культурная общественность отмечает 140-й юбилей великого литовского композитора, художника, поэта и философа. И просто замечательно, что Посольство Литовской Республики в Москве предоставило прекрасную возможность еще раз прикоснуться к творчеству замечательного Мастера, организовав в Государственном доме-музее А.С.Пушкина этот прекрасный концерт, посвященный столь знаменательной дате.

Собравшихся в этом замечательном зале представителей государственных и негосударственных учреждений, послов зарубежных стран в Москве, дипломатов, представителей общественности и культуры Москвы, – всех любителей и ценителей творчества выдающегося сына Литвы, – поздравил с этой знаменательной датой Чрезвычайный и полномочный Посол Литовской Республики господин Ремигиюс Мотузас. Он коротко познакомил собравшихся с биографией художника и очертил его творческих путь, остановившись на отдельных, самых значительных вехах его творчества. И сообщил гостям, что в следующем году в Эрмитаже Санкт-Петербурга будет открыта выставка его картин, и, что Эрмитаж в его честь следующий год назовет годом Чюрлёниса.

А потом в зале зазвучала музыка. С замечательной концертной программой выступили известные литовские исполнители, неоднократно выступавшие с концертами во многих залах мира, пианист Петрас Генюшас и саксофонист Людас Моцкунас, исполнив программу под названием «Море в лесу». Публика очень тепло приняла музыкантов и долго не отпускала их со сцены, вызывая неоднократно на «бис». По окончании концерта собравшиеся еще долго не хотели расходиться, находясь под магическим впечатлением от завораживающей музыки гения…

Фаина Зименкова, специально для РиА Вести

IMG_5469 IMG_5494 IMG_5515IMG_5543

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий