На фото в центре Рена Ибрагимова
На Международном танцевальном конкурсе она стала победительницей в номинации Мисс «Танцующий Кавказ». Танцы в ее исполнении — украшение танцевального ансамбля, да и всей концертной программы. В хореографии Рены Ибрагимовой особо подкупают искренность и правдивость чувств, бережное отношение к музыкальному и хореографическому первоисточнику. И, конечно, высочайшее мастерство.
Рена Ибрагимова была солисткой Ансамбля песни и танца им. Ф.Амирова. Вот как отзывается о ее творчестве профессор, народный артист Азербайджана Агаверди Пашаев, возглавлявший много лет этот коллектив, а также Государственный оркестр народных инструментов.
«Азербайджанская музыка, танцы, песни — богатейший пласт искусства. Наш коллектив постоянно пополняется талантливой, перспективной молодежью, в основном из числа выпускников хореографического училища и лучших участников самодеятельности. Мы гордимся людьми, уже давно доказавшими свою преданность любимому делу. А Рена Ибрагимова, Эльнур Сулейманов, Джейхун Губатов, Тельман Алиев — украшение нашего танцевального ансамбля.
Наш корреспондент встретился с Реной Ибрагимовой. Беседа получилась непринужденной, но, без преувеличения, очень глубокой и содержательной.
— Рена, кто повлиял на Ваш Выбор столь многотрудной и важной для людей профессии?
— Мои родители люди — далёкие от мира танцевального искусства. Но почему-то папа очень настаивал, чтобы я поступила в хореографическое училище. На него сильное впечатление производил родственник, который работал в профессиональном танцевальном коллективе. Он часто бывал на гастролях в городах СССР. Это очень нравилось моим родителям. Они, видимо, хотели, чтобы через танцы я могла увидеть новые города и путешествовать. И после 6-го класса я поступила на отделение народного танца. По окончании учёбы попала в народный коллектив «Сунай», где успешно работала в течение двух лет. Здесь я получила огромный опыт. Мне было легко и, как сейчас говорят, комфортно, поскольку в этом коллективе были мои ровесники.
А мой профессиональный творческий путь начался в государственном танцевальном коллективе в 1993 году, где я проработала 20 лет. Там я была солисткой. Репертуар был в основном национальный, много ездили по городам Азербайджана, России. Гастролировали и за границей. Параллельно танцевала в коллективе, в котором ставили национальные танцы с элементами классического балета.
Замечу, что будучи студентами многие танцевали в профессиональных или «самобытных» коллективах. Но по окончании учёбы не все остались верными выбранной, было, профессии. Обстоятельства жизненные сложились так, что приходилось выбирать. И в этот момент выпускники принимали непростые решения. Кто-то просто уходил совсем в иную сферу — нашёл что-то более интересное, важное. У кого-то возникли бытовые ситуации, создавались семьи.
— А как в Вашем случае?..
— Мне очень повезло с педагогом. Азербайджанские танцы нам преподавала Зульфугарова Хумар-ханум, авторитет и профессионализм которой и сыграли решающую роль в моей творческой судьбе. Она с особенным вдохновением обучала нас технике и пластике, умению «говорить» языком танца. В мои студенческие годы преподавали и другие мастера азербайджанских танцев — Гамар Алмаз-заде (первая балерина Азербайджана), Лейла Векилова, Римма Мамедова. Работая в ансамбле к нам приходили ставить танцы такие корифеи, как Роза Джалилова, Амина Дильбази. Многих из этих корифеев уже нет…
— Практика практикой, но нужны, видимо, и глубокие теоретические знания?..
— Годы работы в ансамблях дали мне огромный опыт, но было желание совершенствовать, развивать мастерство. А для этого нужны знания. И я решила поступить в Азербайджанский государственный университет культуры, по окончании которого получила специальность – балетмейстер народного танца.
— Прошла информация, что Вы создали танцевальный коллектив в Москве?..
— После небольшого перерыва я возобновила свою творческую деятельность, но уже в ином качестве. В октябре прошлого года создан национальный танцевальный ансамбль «Азербайджан», я его художественный руководитель. Директор ансамбля Эльман Азимзаде. Мы уже участвовали в мероприятии, посвященном празднику Новруз, который проходил на ВДНХ. Очень хорошо выступила женская группа с танцем «Бахар». Получили первый диплом за участие в фестивале искусств «Танцуй, Россия, Танцуй, Кавказ!»
Хочу непременно отметить некоторых девочек, танцующих в моем коллективе. Это Гумбетли Медина, Байрамова Самира, Гасанова Гюльнара, Халилова Сабина и Гахраманова Ситара. Они показывают хорошие успехи, и я признательна им за их усердие и желание профессионально танцевать.
Но особые слова благодарности хочу выразить своей семье, которая поддерживает меня и помогает во всех начинаниях. И, конечно же, мужу, Виктору Голубицкому, проработавшего более 30 лет на ответственных должностях на Петровке 38.
Проблем, конечно, хватает, но у меня огромное желание обучать подрастающее поколение танцевальному» ремеслу».
— А как производится набор в Ваш коллектив? Вероятно, он пополнит национальных молодежных национальных хореографических коллективов в российской столице?
— Недавно отобраны для обучения 14 мальчиков и девочек; для привлечения ребят в танцевальную группу мы создали группу в соцсетях. Сейчас проводим занятия и обучаем азам танца. Успехи у набранной группы уже имеются и, пожалуй, главное, — у них есть задатки для высокого танцевального мастерства. А вот основа всего этого, на мой взгляд, — это желание ребят, а остальному мы научим.
Все участники коллектива — студенты столичных ВУЗов. Пока ставим азербайджанские танцы. Но планируем ставить и танцы других народов мира.
Замечу, в этой связи, что в Москве имеются замечательные танцевальные национальные коллективы. Представители разных народов, проживающих в столице, создают профессиональные коллективы, и это только радует. А мы еще только в начале пути. Но, признаюсь, что мы пока отстаём от других коллективов нашего профиля. Нужны, к примеру, костюмы, балетмейстеры. Однако уверена, что, как и наши, можно сказать, «устоявшиеся» коллеги, мы, конечно, решим эти и другие проблемы.
Беседовал Самед МАХМУДОВ, фото из личного архива Рены Ибрагимовой